Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР наращивает портфель проектов кредитных договоров

Экономика 31.10.2017 | 14:12

31 октября, Москва /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития наращивает портфель кредитных договоров, а среди инвестиционных проектов отдает предпочтение инфраструктурным. Об этом сообщил сегодня на брифинге XII Международной конференции "Евразийская интеграция" председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава банка, говоря о результатах работы в последние несколько лет, отметил хорошие финансовые показатели - рост активов, прибыли и других показателей. "В последние годы мы нарастили количество новых кредитных договоров. В прошлом году начали с $700 млн, в этом году цифра будет перекрыта. Надеемся, к концу года будет заключено новых кредитных соглашений на сумму до $1 млрд. А портфель, который мы рассматриваем, включает проекты на $5 млрд. Результаты хорошие, банк работает и развивается", - заключил Дмитрий Панкин.

По его словам, инвестиционные проекты актуальны для ЕАБР, поскольку объединяют страны, связывают их экономики за счет общей инфраструктуры. В частности, при строительстве дорог. Сейчас в инвестиционном портфеле больше всего проектов России и Казахстана, доля других стран меньше. Так, среди семи ключевых текущих проектов банка (в сферах энергетики, строительства транспортной инфраструктуры и других) только один реализуется в Беларуси - строительство мелкосортно-проволочного стана на БМЗ. "По другим странам мы больше работаем через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Через него в Армении, например, сформирован большой инвестиционный портфель - почти в $200 млн", - пояснил Дмитрий Панкин. Но при этом он констатировал, что интеграционных проектов по созданию кластеров мало, видна потребность в общей инфраструктуре.

С Китаем, по мнению председателя правления ЕАБР, нужно сотрудничать, используя возможности этого огромного рынка. "Реальных инфраструктурных проектов с Китаем пока очень мало", - отметил Дмитрий Панкин. Тот же крупный проект КНР по формированию нового Шелкового пути можно использовать для развития дорожной инфраструктуры внутри стран, по территории которых он проходит. "Очень серьезная тема - энергетика, все, что связано с нефте- и газотрубопроводами. Пока здесь мало примеров, а потенциал большой", - считает он.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

С 2008 года банк организует ежегодную международную конференцию "Евразийская интеграция", которая зарекомендовала себя как эффективная площадка для общения, обмена информацией и мнениями представителей финансовых институтов, органов власти, субъектов экономической деятельности. Дискуссионный характер конференции и вырабатываемые в ходе обсуждений рекомендации способствуют формированию новых подходов к инвестиционной политике банка и подготовке конструктивных предложений по развитию ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"