Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018 году

Экономика 08.06.2018 | 11:23

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018 году. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР, сообщает БЕЛТА.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост стран - участниц ЕАБР по итогам 2018 года составит 2,1%. "На фоне более быстрого, чем ожидалось, роста экономической активности в I квартале были улучшены прогнозы по росту ВВП Армении до 5,6% и Беларуси до 3,7% по итогам 2018 года", - говорится в докладе.

Ранее банк прогнозировал прирост ВВП Беларуси по итогам 2018 года на 2,6%.

Ухудшение внешнего фона нашло отражение в пересмотре прогноза на 2018 год по экономическому росту России с 2% до 1,8%. В перспективах экономического развития Кыргызстана переоценка внешнеэкономических предпосылок также была дополнена снижением прогнозов по производству золота. Как следствие, прогноз экономического роста на 2018 год снижен с 4,2% до 3,4%. В Таджикистане восстановление внутреннего спроса протекает медленнее, чем ожидалось ранее, поэтому оценки по росту на 2018 год снижены с 7,4% до 7%.

Авторы доклада отмечают, что в условиях снижения инфляции до рекордно низких уровней, а также приближения ключевых ставок центральных банков крупнейших стран ЕАБР к своим нейтральным значениям потенциал стимулирования экономической активности за счет импульсов денежно-кредитной политики сократился. Возобновление волатильности обменных курсов, а также сохранение среднесрочных инфляционных рисков (высокие инфляционные ожидания) создают дополнительные ограничения для монетарного стимула в краткосрочной перспективе. Использование бюджетного рычага в стимулировании экономического роста, с одной стороны, упирается в ряд ограничений, в числе которых действие бюджетных правил в странах - экспортерах нефти, таких как Россия, а с другой стороны, существует необходимость сокращения государственного долга, как в случае с Беларусью и Арменией.

В этих условиях, по мнению авторов доклада, дополнительным источником роста может стать реализация принятых странами - участницами ЕАБР стратегий и программ среднесрочного и долгосрочного экономического развития, мер по улучшению инвестиционного климата и повышению производительности труда, а также снижение доли теневого сектора.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?