Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства - Саргсян

Экономика 31.05.2016 | 16:34

31 мая, Ереван /БЕЛТА - АРМЕНПРЕСС/. ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства. Об этом заявил Президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Астане.

"Мы должны сделать все, чтобы на общем фоне повышения роли региональных структур в мировой политике и экономике наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства, открытой для широкого сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении подчеркнул, что экономическая интеграция требует увеличения координации подходов на макроэкономическом уровне. "В этой связи придаем важное значение последовательной реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы и выработке дальнейших действенных механизмов по сопряжению нашего экономического потенциала. Это поспособствует повышению устойчивости экономик наших стран и преодолению последствий сложившейся негативной экономической ситуации", - считает Серж Саргсян.

Он отметил, что подписанное в формате ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом в Армении находится в завершающей стадии ратификации и на следующей неделе договор будет ратифицирован. "Мы также приветствуем фиксацию правовых рамок взаимодействия с входящими в объединение АСЕАН Камбоджей и Сингапуром, равно как и все аналогичные документы, а их более двадцати, подписанные с правительствами отдельных стран, а также с международными организациями", - добавил Президент Армении.

"Армянская сторона поддерживает решение о начале переговоров с Сербией по вопросу унификации торгового режима. Относительно продвижения диалога по линии ЕАЭС-ЕС полагаю, что все мы едины во мнении, что сотрудничество двух интеграционных объединений должно быть нацелено на достижение совпадающих целей обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Это должно способствовать формированию общего пространства без разделительных линий. В этом контексте придаем важность взаимодействию Евразийской экономической комиссии с Европейской комиссией", - сказал Президент Армении.

Серж Саргсян отметил необходимость продолжать диалог с китайской стороной, а также с другими заинтересованными государствами - с Ираном и Индией - по части сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. "Такая стыковка - дополнительная возможность для встраивания в международные цепочки добавленной стоимости. Это помогло бы также увеличить охват торговли, реструктуризировать экономику, привлечь инвестиции под крупные инфраструктурные проекты, диверсифицировать логистические возможности", - заявил он.

"Принимаемые нами, в том числе сегодня, решения должны быть осязаемы для наших граждан и бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг, который на собственном примере прочувствовал бы преимущества интеграции. Достичь этой цели можно посредством согласованной работы в направлении минимизации нагрузок на бизнес, устранения технических барьеров, создания условий для выхода на общие рынки в ЕАЭС. В этом контексте подчеркну значимость принятия концепций формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Реализация данных решений поспособствует усилению экономического потенциала ЕАЭС, так как рынок энергоносителей является важным фактором производственной цепочки и от его предсказуемости зачастую зависит возможность устойчивого экономического роста. Цены на углеводородное сырье на пространстве ЕАЭС должны способствовать повышению конкурентоспособности производимых на нашем пространстве товаров", - сказал Серж Саргсян.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.267 BYN 2.275 BYN
USD
1.9383 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками