Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства - Саргсян

Экономика 31.05.2016 | 16:34

31 мая, Ереван /БЕЛТА - АРМЕНПРЕСС/. ЕАЭС должен стать привлекательной моделью экономического партнерства. Об этом заявил Президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в Астане.

"Мы должны сделать все, чтобы на общем фоне повышения роли региональных структур в мировой политике и экономике наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства, открытой для широкого сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении подчеркнул, что экономическая интеграция требует увеличения координации подходов на макроэкономическом уровне. "В этой связи придаем важное значение последовательной реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы и выработке дальнейших действенных механизмов по сопряжению нашего экономического потенциала. Это поспособствует повышению устойчивости экономик наших стран и преодолению последствий сложившейся негативной экономической ситуации", - считает Серж Саргсян.

Он отметил, что подписанное в формате ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом в Армении находится в завершающей стадии ратификации и на следующей неделе договор будет ратифицирован. "Мы также приветствуем фиксацию правовых рамок взаимодействия с входящими в объединение АСЕАН Камбоджей и Сингапуром, равно как и все аналогичные документы, а их более двадцати, подписанные с правительствами отдельных стран, а также с международными организациями", - добавил Президент Армении.

"Армянская сторона поддерживает решение о начале переговоров с Сербией по вопросу унификации торгового режима. Относительно продвижения диалога по линии ЕАЭС-ЕС полагаю, что все мы едины во мнении, что сотрудничество двух интеграционных объединений должно быть нацелено на достижение совпадающих целей обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Это должно способствовать формированию общего пространства без разделительных линий. В этом контексте придаем важность взаимодействию Евразийской экономической комиссии с Европейской комиссией", - сказал Президент Армении.

Серж Саргсян отметил необходимость продолжать диалог с китайской стороной, а также с другими заинтересованными государствами - с Ираном и Индией - по части сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути. "Такая стыковка - дополнительная возможность для встраивания в международные цепочки добавленной стоимости. Это помогло бы также увеличить охват торговли, реструктуризировать экономику, привлечь инвестиции под крупные инфраструктурные проекты, диверсифицировать логистические возможности", - заявил он.

"Принимаемые нами, в том числе сегодня, решения должны быть осязаемы для наших граждан и бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг, который на собственном примере прочувствовал бы преимущества интеграции. Достичь этой цели можно посредством согласованной работы в направлении минимизации нагрузок на бизнес, устранения технических барьеров, создания условий для выхода на общие рынки в ЕАЭС. В этом контексте подчеркну значимость принятия концепций формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Реализация данных решений поспособствует усилению экономического потенциала ЕАЭС, так как рынок энергоносителей является важным фактором производственной цепочки и от его предсказуемости зачастую зависит возможность устойчивого экономического роста. Цены на углеводородное сырье на пространстве ЕАЭС должны способствовать повышению конкурентоспособности производимых на нашем пространстве товаров", - сказал Серж Саргсян.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси