Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЕАЭС хотел бы установить партнерские отношения как с Западом, так и с Востоком - Валовая

Экономика 01.12.2015 | 12:25

1 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз хотел бы установить партнерские отношения как с Западом, так и с Востоком. Об этом заявила журналистам член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сегодня в Москве на II Евразийском экономическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению министра, мир стоит на пороге появления новой глобальной мировой архитектуры. "Это будет партнерство крупных экономических объединений", - полагает она. Татьяна Валовая напомнила, что еще с начала процесса евразийской интеграции было предложено создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. "Мы эту идею предлагали и предлагаем теперь. Соответствующее предложение по поручению глав государств ЕАЭС недавно сделал Евросоюзу председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко", - сказал Татьяна Валовая.

"Мы понимаем, что не можем замыкаться только на западном измерении, - подчеркнула министр. - Выдвинута инициатива о сопряжении ЕАЭС с китайским проектом Шелкового пути. По сути дела у ЕАЭС может появиться западное партнерство с Евросоюзом и восточное партнерство с Китаем".

II Евразийский экономический конгресс организован Евразийским коммуникационным центром. Форум стал площадкой прямого диалога делового сообщества, органов государственной власти стран - участниц Евразийского экономического союза и средств массовой информации. Его основная цель - обсуждение актуальных вопросов и практических аспектов развития евразийской интеграции.

Также в повестке мероприятия - формирование общего рынка лекарственных препаратов, обсуждение Таможенного кодекса ЕАЭС, привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, развитие торговли и рынка капитала, сотрудничество с Евросоюзом, арабскими странами, Китаем и Индией.

Участниками конгресса стали министры Евразийской экономической комиссии, представители стран Евразийского экономического союза, а также ряд государств, проявляющих интерес к сотрудничеству с ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?