Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС открыт для расширения промышленной кооперации со странами БРИКС - Сидорский

Экономика 22.10.2015 | 12:54
Сергей Сидорский
Сергей Сидорский

22 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз открыт для расширения промышленной кооперации со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на в Москве на встрече министров промышленности БРИКС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Евразийский экономический союз открыт для расширения промышленной кооперации, инновационного и инвестиционного сотрудничества с партнерами по БРИКС с целью выстраивания эффективного, стабильного и конкурентного взаимодействия", - сказал Сергей Сидорский.

В основу промышленного сотрудничества двух блоков может лечь опыт выстраивания промышленной политики в ЕАЭС и разработки ряда важных стратегических документов. В основных направлениях промышленного сотрудничества в ЕАЭС системно сформулированы подходы, цели, задачи, механизмы и инструменты промышленного взаимодействия стран ЕАЭС в промышленности.

Сергей Сидорский считает, что активизации промышленного сотрудничества ЕАЭС со странами БРИКС также могут способствовать совместные инфраструктурные проекты под эгидой созданного в июле 2015 года Нового банка развития БРИКС, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций во взаимодействии с Евразийским банком развития.

Относительно развития взаимодействия ЕАЭС и БРИКС в сфере агропромышленного комплекса министр ЕЭК отметил, что с учетом потенциала стран БРИКС (более 40% мирового населения, порядка 3 млрд человек) может быть использован опыт союза по проведению согласованной агропромышленной политики. Совместная деятельность стран ЕАЭС в сфере АПК направлена на углубление специализации, создание условий для развития рыночной инициативы, полное устранение барьеров при перемещении товаров.

Министр подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества ЕАЭС с объединением БРИКС, в частности, в сфере экономической интеграции. По его словам, товарооборот между странами ЕАЭС и БРИКС динамично развивается: за 2014 год он составил около $130 млрд. В ЕАЭС идет активное формирование системы преференциальных торговых и экономических соглашений с зарубежными странами и объединениями. В частности, ранее с Вьетнамом было заключено соглашение о зоне свободной торговли. В 2014 году подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Ожидается, что до конца текущего года стороны значительно расширят свое взаимодействие посредством заключения полноформатного соглашения о сотрудничестве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
БРИКС, ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?