Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР и БНБ-Банк подписали соглашение о синдицированном кредите на $20 млн

Экономика 09.08.2016 | 14:29

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) подписали соглашение о предоставлении синдицированного кредита на $20 млн, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками сделки выступили европейские финансовые организации, часть из них впервые выходит на белорусский рынок. Структурно сделка состоит из двух частей: $5 млн, которые предоставляются непосредственно ЕБРР, и $15 млн, которые выделяются четырьмя европейскими финансовыми институтами: FMO (Голландский банк развития), Ttriodos Investment Managment (Нидерланды), Bank im Bistum Essen eG (Германия) и Европейским фондом по Юго-Восточной Европе (EFSE) (Германия). Такая сумма впервые привлекается БНБ-Банком от широкого круга новых участников из западноевропейских стран.

Предлагаемая кредитная линия имеет длительный срок погашения - до 4 лет. БНБ-Банк направит полученные средства на развитие кредитования частного бизнеса.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, подписание синдицированного кредита - знаковое мероприятие для Беларуси. "Это действительно очень хороший сигнал, в том числе и для внешнего рынка, о том, что, несмотря на сложное время, Беларусь интересна для иностранных инвестиций. И очень отрадно, что цель привлечения этих ресурсов - поддержка малого и среднего предпринимательства - находится в тренде развития нашей экономики", - отметил он. Тарас Надольный также напомнил, что в последнее время в экономике Беларуси наметились положительные тенденции. "Падение валового внутреннего продукта еще идет, но уже значительно меньшими темпами, чем было в прошлые годы. И уже появляются определенные надежды и у реального сектора экономики. Кроме того, недавно была опубликована информация от рейтинговых агентств, которые ожидают в 2017 году тенденций по восстановлению нашей экономики", - резюмировал он.

Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас отметил, что кредитное соглашение с БНБ-Банком - это первая сделка по привлечению европейских инвестиций в Беларусь после довольно продолжительного затишья. "И ее можно называть прорывом, потому что это не просто декларации, не просто слова, а реальные средства, которые инвестируют частные партнеры", - подчеркнул он.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ОАО "БНБ-Банк" основано в 1992 году. Пятнадцать центров банковских услуг банка расположены в 5 городах (Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве). Основные акционеры - АО "Банк Грузии" (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития