Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР намерен профинансировать реконструкцию очистных сооружений в Орше, Полоцке и Лиде

Экономика 25.05.2016 | 16:35

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен профинансировать реконструкцию очистных сооружений в Орше, Полоцке и Лиде. Об этом сообщил сегодня ведущий банкир департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Ян Йохансон на семинаре по реформе водного хозяйства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как ожидается, соответствующее соглашение между Беларусью и ЕБРР будет подписано до конца 2016 года.

ЕБРР совместно с Северным инвестиционным банком уже финансирует проекты по реконструкции водоканалов в Витебске, Слониме, Барановичах, а также реконструкцию очистных сооружений в Гродно и Бресте. Сейчас для этих проектов закупается оборудование по кредитным линиям ЕБРР.

Ян Йохансон напомнил, что обеспечение финансовой устойчивости водного хозяйства и совершенствование тарифной политики являются одними из условий уже заключенных кредитных договоров банка с Беларусью. "Однако исключительно инвестиции не являются главной целью банка, мы хотим обеспечить переход водоканалов на самоокупаемость, чтобы они были финансово независимы", - подчеркнул представитель ЕБРР.

Директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин в свою очередь отметил, что при выстраивании тарифной политики в области водоснабжения ставится цель достичь баланса интересов потребителей и производителей. В стране уже действует механизм дифференцированной оплаты: определенный объем воды оплачивается по субсидированному тарифу, остальной - по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат.

По словам Игоря Фомина, сейчас обсуждаются параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и параметры бюджета на 2017 год. В прогнозе должны быть учтены курс доллара, темпы роста ВВП, зарплат, многие макроэкономические факторы, которые влияют в том числе на затраты, учитываемые при формировании тарифов, и платежеспособность населения. Исходя из текущей ситуации и прогноза социально-экономического развития будут приниматься решения касательно тарифной политики. Игорь Фомин отметил, что уже сейчас ЕБРР помогает белорусским организациям оптимизировать затраты с помощью внедрения новых технологий.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА специалисты Минэкономики Беларуси, совместно с ЕБРР и Северным инвестиционным банком проекты в области водного хозяйства финансирует Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ), которое одной из своих целей называет защиту экологии Балтийского моря. Поскольку работа участвующих в проекте белорусских водоканалов косвенно влияет и на Балтийское море, ЭПСИ поддержала инициативу. Помощь Беларуси оказывает и Шведское агентство международного развития (SIDA), заинтересованное в реализации экологических проектов.

"Министерство экономики рассчитывает, что тематика подобных проектов с Европейским банком реконструкции и развития расширится и будут определены возможности сотрудничества Беларуси с ЕБРР в том числе в энергетике и транспортной сфере", - добавили специалисты.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси