Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР намеревается подписать соглашение по первой кредитной линии Белинвестбанку в 2015 году

Экономика 14.05.2015 | 16:00
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития намеревается подписать соглашение по первой кредитной линии Белинвестбанку в 2015 году. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Накануне на ежегодном заседании Совета управляющих ЕБРР в Тбилиси был подписан меморандум о взаимопонимании между белорусским правительством и ЕБРР касательно приватизации ОАО "Белинвестбанк". "ЕБРР выразил намерения предоставить Белинвестбанку кредитные линии для последующего кредитования по программам поддержки малого и среднего бизнеса и содействия торговле. Подписать соглашение по первой кредитной линии ЕБРР намеревается уже в 2015 году", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, меморандумом предусмотрено, что ЕБРР окажет всестороннюю поддержку по приватизации Белинвестбанка путем содействия в предприватизации и продажи принадлежащих государству акций. "По существу меморандум предусматривает привлечение в банковскую систему Беларуси крупного иностранного банка путем приватизации Белинвестбанка к 2020 году", - добавили в пресс-службе правительства.

Меморандум был подписан заместителем премьер-министра Владимиром Семашко и первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом. Вице-премьер отметил, что белорусское правительство с удовлетворением восприняло решение ЕБРР об исключении из режима "калиброванного" подхода проекта по предприватизации Белинвестбанка и выразил надежду, что этим самым будет положено начало к снятию ограничений и расширению операций ЕБРР в государственном секторе. В правительстве рассчитывают, что "калиброванный" подход может быть смягчен при подготовке новой стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016-2018 годы и на отказ от него в будущем.

В настоящее время Белинвестбанк по размерам активов занимает 4 позицию в банковском секторе Беларуси. "Учитывая, что клиентская база банка - это торговые компании, малый бизнес и средние предприятия, привлечение в него иностранного капитала серьезно расширит возможности банка по осуществлению гарантированных платежей в адрес нерезидентов, обеспечит доступ к современным банковским технологиям", - подчеркнули в пресс-службе правительства.

Беларусь более 20 лет работает с ЕБРР. За время ее членства общая сумма ресурсов, предоставленных ЕБРР, составила около 1,7 млрд евро. В 2014 году объем операций ЕБРР увеличился в сравнении с 2010-м в 4 раза.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 42-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция