Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР планирует в 2018 году увеличить объем финансирования проектов в Беларуси

Экономика 24.01.2018 | 09:28

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕБРР планирует в 2018 году увеличить объем финансирования проектов в Беларуси, сообщил журналистам глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш кредитный портфель в Беларуси сейчас составляет около 500 млн евро, надеюсь, он станет более значительным к концу этого года. В 2017 году объем операций в Беларуси составил 163 млн евро (на 40 млн евро больше, чем в 2016-м). Но наша цель - продолжать расти и приблизиться к тому уровню, который был до кризиса 2014 года, это 250 млн евро", - сказал глава представительства ЕБРР. При этом он уточнил, что, если будут хорошие проекты, объем финансирования может быть больше.

Александр Пивоварский пояснил, что рост объема финансирования в Беларуси ожидается за счет нескольких факторов: во-первых, ЕБРР наращивает операции в частном секторе, во-вторых, планируются крупные проекты в части приватизации и государственно-частного партнерства. В частности, ЕБРР ожидает завершения сделок по Банку Москва-Минск и предприятию "Красносельскстройматериалы".

Говоря о реализации проекта в сфере ГЧП (реконструкции автодороги М10), глава представительства ЕБРР отметил, что в ближайшее время белорусское правительство должно его утвердить. "И мы надеемся через пару месяцев провести в Лондоне мероприятие по запуску этого проекта. Что важно, он может привлечь ресурсы, которые сегодня просто недоступны в Беларуси. Если посмотреть на диапазон потенциальных заинтересованных участников, то они из самых разных регионов. Например, уже обращались компании из Турции, Бразилии. Это будет новый источник финансирования инфраструктуры в стране", - заявил Александр Пивоварский.

Кроме того, ЕБРР участвует в реализации суверенного проекта по реконструкции автодороги Р80. "Это будет один из первых суверенных проектов, которые проходят по новой стратегии банка. Раньше у нас не было столько возможностей для работы с госсектором Беларуси", - отметил Александр Пивоварский. Он добавил, что точной даты подписания этого проекта пока нет, но планируется, что это произойдет в ближайшее время.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси также сообщил, что банк планирует несколько интересных проектов в муниципальном секторе. "Мы сейчас обсуждаем интересные проекты по Минску. Есть значительный проект с Минскводоканалом, который мы хотим делать совместно с Европейским инвестиционным банком. Кроме того, где-то через полгода планируем завершить подготовку проекта по энергоэффективности жилых домов в белорусской столице", - рассказал он.

Европейский банк реконструкции и развития - крупнейший институциональный инвестор в экономику Беларуси. Суммарный объем операций за весь период сотрудничества приближается к 2 млрд евро.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"