Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР планирует выделить в этом году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси

Экономика 14.07.2016 | 12:21

14 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) подписали сегодня кредитное соглашение на $3 млн по программе "Женщины в бизнесе", передает корреспондент БЕЛТА.

БНБ-Банк стал первым банком в Беларуси, который присоединился к программе "Женщины в бизнесе". Соглашение предусматривает предоставление банку $3 млн. Полученные средства Белорусский народный банк направит на развитие кредитования частного бизнеса, которым управляют женщины.

Как пояснила начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО "БНБ-Банк" Ксения Косачева, для поддержки женского предпринимательства в банке уже создан специальный продукт - "СМАрт Леди". "Мы готовы финансировать проекты до $50 тыс. по льготной ставке с льготным обеспечением и ускоренно рассматривать пакет документов. Если говорить о ставках, то в валюте они составляют от 12% годовых, в белорусских рублях - от 22% годовых. Помимо этого, на последнем заседании правления нашего банка было принято решение, что на всю нашу линейку продуктов "СМАрт" мы будем для женщин в бизнесе делать скидку до 1,5 процентного пункта по каждому продукту", - подчеркнула она.

По словам Ксении Косачевой, пока соотношение женщин и мужчин, которые обращаются в банк за кредитами для развития бизнеса, не говорит в пользу женщин - их только около 10%. "Наша задача - увеличит эту цифру до 50%. Особенность программы "Женщины в бизнесе" заключается в том, что мы даем возможность женщинам, которые раньше не решались на создание своего дела, не были в себе уверены, получить серьезную финансовую поддержку", - резюмировала она.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин перед церемонией подписания соглашения подчеркнула, что в результате реализации программы "Женщины в бизнесе" предпринимательницы получают возможность реализовать свои мечты, открывать свои предприятия. "У них появляется стартовый капитал для этого. Есть еще второй аспект, который тоже очень важен. Он заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства, которое является основой экономики европейских стран. И мы хотим через подписание этой кредитной линии послать сигнал странам "Восточного партнерства" о важности развития МСП, в том числе и в Беларуси", - резюмировала она.

Ведущий банкир департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Джахан Шамсиев сообщил, что ЕБРР планирует выделить в 2016 году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси. Всего же на пилотную фазу реализации программы в странах "Восточного партнерства" планируется выделить $55 млн.

ЕБРР учредил программу финансирования проекта "Женщины в бизнесе" для продвижения женского предпринимательства. Цель программы - продемонстрировать то, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие и рост, создание рабочих мест и ряд других социальных достижений. В настоящее время ЕБРР реализует программу "Женщины в бизнесе" в 16 странах.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ОАО "БНБ-Банк" основано в 1992 году. Пятнадцать центров банковских услуг банка расположены в 5 городах (Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве). Основные акционеры - АО "Банк Грузии" (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"