Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР планирует выделить в этом году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси

Экономика 14.07.2016 | 12:21

14 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Белорусский народный банк (БНБ-Банк) подписали сегодня кредитное соглашение на $3 млн по программе "Женщины в бизнесе", передает корреспондент БЕЛТА.

БНБ-Банк стал первым банком в Беларуси, который присоединился к программе "Женщины в бизнесе". Соглашение предусматривает предоставление банку $3 млн. Полученные средства Белорусский народный банк направит на развитие кредитования частного бизнеса, которым управляют женщины.

Как пояснила начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО "БНБ-Банк" Ксения Косачева, для поддержки женского предпринимательства в банке уже создан специальный продукт - "СМАрт Леди". "Мы готовы финансировать проекты до $50 тыс. по льготной ставке с льготным обеспечением и ускоренно рассматривать пакет документов. Если говорить о ставках, то в валюте они составляют от 12% годовых, в белорусских рублях - от 22% годовых. Помимо этого, на последнем заседании правления нашего банка было принято решение, что на всю нашу линейку продуктов "СМАрт" мы будем для женщин в бизнесе делать скидку до 1,5 процентного пункта по каждому продукту", - подчеркнула она.

По словам Ксении Косачевой, пока соотношение женщин и мужчин, которые обращаются в банк за кредитами для развития бизнеса, не говорит в пользу женщин - их только около 10%. "Наша задача - увеличит эту цифру до 50%. Особенность программы "Женщины в бизнесе" заключается в том, что мы даем возможность женщинам, которые раньше не решались на создание своего дела, не были в себе уверены, получить серьезную финансовую поддержку", - резюмировала она.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин перед церемонией подписания соглашения подчеркнула, что в результате реализации программы "Женщины в бизнесе" предпринимательницы получают возможность реализовать свои мечты, открывать свои предприятия. "У них появляется стартовый капитал для этого. Есть еще второй аспект, который тоже очень важен. Он заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства, которое является основой экономики европейских стран. И мы хотим через подписание этой кредитной линии послать сигнал странам "Восточного партнерства" о важности развития МСП, в том числе и в Беларуси", - резюмировала она.

Ведущий банкир департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Джахан Шамсиев сообщил, что ЕБРР планирует выделить в 2016 году $10 млн на проекты программы "Женщины в бизнесе" в Беларуси. Всего же на пилотную фазу реализации программы в странах "Восточного партнерства" планируется выделить $55 млн.

ЕБРР учредил программу финансирования проекта "Женщины в бизнесе" для продвижения женского предпринимательства. Цель программы - продемонстрировать то, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие и рост, создание рабочих мест и ряд других социальных достижений. В настоящее время ЕБРР реализует программу "Женщины в бизнесе" в 16 странах.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ОАО "БНБ-Банк" основано в 1992 году. Пятнадцать центров банковских услуг банка расположены в 5 городах (Минске, Бресте, Витебске, Гомеле и Могилеве). Основные акционеры - АО "Банк Грузии" (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%).-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.221 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў