Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР предоставил МТБанку и БНБ-Банку кредиты по Br20 млн на финансирование МСП

Экономика 30.08.2018 | 11:14
Фото МТБанк
Фото МТБанк

30 августа, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития предоставил ЗАО "МТБанк" и ОАО "БНБ-Банк" кредиты в белорусских рублях, каждый по Br20 млн. Соответствующие соглашения подписаны сегодня в представительстве ЕБРР в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Средства будут направлены на финансирование микро-, малого и среднего предпринимательства. Это первые кредиты, выданные ЕБРР в белорусских рублях без привлечения синтетических механизмов конвертации, которые ранее использовались в подобных кредитах.

Глава сектора финансовых институтов ЕБРР в Украине, Молдове и Беларуси Александр Павлов пояснил, что эти кредиты "предоставляются на срок до двух лет и будут направлены только в реальный сектор экономики. Это стало возможным благодаря экономическому развитию страны, росту ВВП, снижению инфляции, стабилизации валютного курса и динамичному сотрудничеству с властями Беларуси".

Источниками кредитов выступают международные инвесторы. ЕБРР привлекает денежные средства в белорусских рублях и перенаправляет их на внутренний рынок Беларуси. "Таким образом, мы приоткрываем рынок белорусской валюты. Были найдены несколько инвесторов, которые посчитали, что белорусский рубль является достаточно стабильной валютой, для того чтобы в течение двух лет при определенной рыночной ставке оказаться в плюсе, - сказал Александр Павлов. - Мы подтверждаем приверженность поддержке развития бизнеса в Беларуси. Надеемся, эти кредиты послужат сигналом для других игроков на финансовом рынке о том, что кредитование малого и среднего предпринимательства является выгодным".

Председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич отметил своевременность предоставления ЕБРР кредита в белорусских рублях. "Привлеченные средства позволят МТБанку увеличить активность кредитования проектов микро-, малого и среднего бизнеса в национальной валюте. При этом в рамках действующего соглашения по программе содействия развитию торговли нашим клиентам доступны инструменты структурирования сделок в иностранной валюте", - добавил он.

В свою очередь генеральный директор БНБ-Банка Константин Церетели подчеркнул, что заключенная сделка является символом доверия инвесторов к национальной валюте и финансовому рынку Беларуси, уверенности в его дальнейшем развитии. "Мы уже подготовили список клиентов, которые заинтересованы в долгосрочном кредитовании в белорусских рублях и готовы в максимально короткие сроки воспользоваться этим инструментом", - сказал гендиректор.

Между ЕБРР и белорусскими властями в сентябре 2017 года был подписан меморандум о взаимопонимании, направленный на продвижение кредитования в местной валюте и укрепление внутренних рынков капитала. Подписание меморандума подтверждает обязательство банка предоставлять доступные кредиты белорусским банкам, микрофинансовым организациям и малым предприятиям в рамках программы ЕБРР в национальной валюте. Она была создана для минимизации уязвимости предприятий в странах операций ЕБРР по отношению к курсовой волатильности.

Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития с 1992 года. С начала своей деятельности в Беларуси ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.-0-

Фото МТБанк

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?