Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Беларуси для реконструкции автодороги М10

Экономика 11.05.2016 | 13:21

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность финансирования реконструкции автодороги М10, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕБРР.

"ЕБРР предоставит Беларуси всестороннюю поддержку в подготовке проекта в рамках своего Фонда подготовки инфраструктурных проектов (ФПИП) для реконструкции участка международного транспортного коридора - трассы М10. В проекте примут участие представители частного сектора по концессионной схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) - первой в своем роде в Беларуси", - отметили в пресс-службе. Банк также рассмотрит вопрос о самостоятельном финансировании проекта после того, как по результатам тендера будет определен предпочтительный претендент.

Соглашение о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта было подписано в начале ежегодного собрания ЕБРР и бизнес-форума в Лондоне в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Соглашение подписали управляющий директор ЕБРР по вопросам инфраструктуры Томас Майер и первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

"ЕБРР с удовлетворением отмечает реальный импульс в части реформирования в Беларуси касательно участия частного сектора в инфраструктуре. Банк приветствует недавно принятое законодательство по ГЧП, по которому властей консультировала Программа развития Организации Объединенных Наций, и готов к сотрудничеству по дальнейшему совершенствованию законодательства", - заявил Томас Майер.

Проект реконструкции автодороги станет первым в Беларуси реализуемым по концессионному принципу ГЧП. Концессионер осуществит проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание участка автотрассы и взамен получит плату за эксплуатационную готовность от белорусских властей. Тендер, как ожидается, состоится в первой половине 2017 года. Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 км участка дороги М10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось (общий вес автомобиля, который "ощущает" дорожное покрытие) для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки. Модернизация дороги, вероятно, обойдется в общей сложности приблизительно в $350 млн.

Техническая помощь ЕБРР в подготовке проекта будет предлагаться в рамках недавно созданного Фонда подготовки инфраструктурных проектов банка, предназначенного для оказания помощи странам операций ЕБРР в ускорении процессов, связанных со столь необходимыми инвестициями в инфраструктуру.

Согласно действующему соглашению с Беларусью, назначенный ЕБРР консультант структурирует проект как концессию ГЧП в соответствии с передовыми международными подходами и законодательством Беларуси; окажет помощь в подготовке и проведении тендера, содействие белорусским властям в переговорах с предпочтительным претендентом, поддержку в управлении проектом.

ЕБРР инвестировал около 1,76 млрд евро в различные сектора белорусской экономики, делая упор на поддержку частного сектора.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8732 BYN 1.873 BYN 1.875 BYN
RUB
3.288 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром