Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Беларуси для реконструкции автодороги М10

Экономика 11.05.2016 | 13:21

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность финансирования реконструкции автодороги М10, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕБРР.

"ЕБРР предоставит Беларуси всестороннюю поддержку в подготовке проекта в рамках своего Фонда подготовки инфраструктурных проектов (ФПИП) для реконструкции участка международного транспортного коридора - трассы М10. В проекте примут участие представители частного сектора по концессионной схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) - первой в своем роде в Беларуси", - отметили в пресс-службе. Банк также рассмотрит вопрос о самостоятельном финансировании проекта после того, как по результатам тендера будет определен предпочтительный претендент.

Соглашение о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта было подписано в начале ежегодного собрания ЕБРР и бизнес-форума в Лондоне в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Соглашение подписали управляющий директор ЕБРР по вопросам инфраструктуры Томас Майер и первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

"ЕБРР с удовлетворением отмечает реальный импульс в части реформирования в Беларуси касательно участия частного сектора в инфраструктуре. Банк приветствует недавно принятое законодательство по ГЧП, по которому властей консультировала Программа развития Организации Объединенных Наций, и готов к сотрудничеству по дальнейшему совершенствованию законодательства", - заявил Томас Майер.

Проект реконструкции автодороги станет первым в Беларуси реализуемым по концессионному принципу ГЧП. Концессионер осуществит проектирование, строительство, эксплуатацию и обслуживание участка автотрассы и взамен получит плату за эксплуатационную готовность от белорусских властей. Тендер, как ожидается, состоится в первой половине 2017 года. Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 км участка дороги М10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось (общий вес автомобиля, который "ощущает" дорожное покрытие) для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки. Модернизация дороги, вероятно, обойдется в общей сложности приблизительно в $350 млн.

Техническая помощь ЕБРР в подготовке проекта будет предлагаться в рамках недавно созданного Фонда подготовки инфраструктурных проектов банка, предназначенного для оказания помощи странам операций ЕБРР в ускорении процессов, связанных со столь необходимыми инвестициями в инфраструктуру.

Согласно действующему соглашению с Беларусью, назначенный ЕБРР консультант структурирует проект как концессию ГЧП в соответствии с передовыми международными подходами и законодательством Беларуси; окажет помощь в подготовке и проведении тендера, содействие белорусским властям в переговорах с предпочтительным претендентом, поддержку в управлении проектом.

ЕБРР инвестировал около 1,76 млрд евро в различные сектора белорусской экономики, делая упор на поддержку частного сектора.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси