Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР в 2018 году планирует реализовать первые проекты в белорусских рублях

Экономика 24.01.2018 | 09:17
Фото из архива
Фото из архива

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕБРР в 2018 году планирует реализовать первые проекты в белорусских рублях, сообщил журналистам глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из меморандумов, которые мы подписали с белорусским правительством в 2017 году, касается финансирования проектов в белорусских рублях. Мы надеемся, что в текущем году сможем впервые финансировать экономику Беларуси в ее национальной валюте", - отметил он.

По словам Александра Пивоварского, это может быть сделано двумя способами. Первый - Европейский банк реконструкции и развития будет предоставлять свои гарантии при реализации определенных проектов в белорусских рублях. Второй способ - ЕБРР начнет привлекать кредитные линии у белорусских банков в национальной валюте. "К нам уже обращаются международные компании, которые хотели бы получить от нас финансирование в белорусских рублях. И кредитные линии, привлеченные от белорусских банков, могли бы решить этот вопрос", - подчеркнул он.

Глава представительства ЕБРР пояснил, что интересуются в основном те компании, которые инвестируют в проекты на белорусском рынке. "Они берут кредиты, к примеру, в евро, а здесь получают доход в рублях. И если будут какие-то сдвиги на валютном рынке, у них появляются валютные риски. Сейчас таких компаний не так много, но, думаю, их число будет расти", - рассказал он.

При этом Александр Пивоварский сообщил, что ЕБРР намерен стимулировать проекты с финансированием в белорусских рублях. По его словам, интерес к белорусскому рублю вызван, в том числе, и его стабильностью в последнее время.

"Первоначально будем работать с небольшими суммами, чтобы протестировать, сможем ли мы работать с рублями. Могут проявиться какие-то юридические или другие ограничения, которые нам надо проверить. Но со временем все это будет развиваться. В среднесрочной перспективе мы можем выйти даже на то, чтобы выдать внутренние бонды в местной валюте", - резюмировал он.

Европейский банк реконструкции и развития - крупнейший институциональный инвестор в экономику Беларуси. Суммарный объем операций за весь период сотрудничества приближается к 2 млрд евро.-0-

ЕБРР планирует до конца года завершить переговоры по вхождению в акционерный капитал БелинвестбанкаЕБРР планирует до конца года завершить переговоры по вхождению в акционерный капитал Белинвестбанка
"Мы начали диалог с белорусским правительством о вхождении в акционерный капитал Белинвестбанка. Наверное, какое-то время уйдет на переговоры, ведь это довольно сложный проект", - отметил глава представительства ЕБРР.

Приватизация ОАО "Красносельскстройматериалы" может начаться в 2018 году - ЕБРРПриватизация ОАО "Красносельскстройматериалы" может начаться в 2018 году - ЕБРР
"Проект по приватизации предприятия "Красносельскстройматериалы" находится в высокой степени готовности. Сейчас мы ждем, когда правительство захочет идти на приватизацию, и готовы его поддержать.

ЕБРР может реализовать проект по совершенствованию управления госпредприятиями в одном из регионов БеларусиЕБРР может реализовать проект по совершенствованию управления госпредприятиями в одном из регионов Беларуси
Глава представительства ЕБРР напомнил, что в 2017 году был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно совершенствования системы управления государственными предприятиями.

ЕБРР планирует в 2018 году увеличить объем финансирования проектов в БеларусиЕБРР планирует в 2018 году увеличить объем финансирования проектов в Беларуси
"Наш кредитный портфель в Беларуси сейчас составляет около 500 млн евро, надеюсь, он станет более значительным к концу этого года", - сказал глава представительства ЕБРР.

Приватизация Банка Москва-Минск может завершиться в 2018 году - ЕБРРПриватизация Банка Москва-Минск может завершиться в 2018 году - ЕБРР
"Банк начал процедуру приватизации, они уже привлекли консультанта по приватизации, который в течение года должен предоставить какой-то результат. Мы надеемся, что приватизация банка произойдет до конца года", - заявил Александр Пивоварский.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.