Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единые предельные тарифы на все ЖКУ впервые установлены в Беларуси - Терехов

Экономика 24.03.2016 | 18:20
Александр Терехов
Александр Терехов

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главной новацией указа №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению" является установление единых предельных тарифов на все жилищно-коммунальные услуги, заявил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов во время круглого стола "Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы" в пресс-центре БЕЛТА.

"Главная новация указа, который подписан вчера, - то, что впервые в одном документе собраны все тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги (как субсидированные, так и полные), которые будут являться обязательными для применения на всей территории страны. Важно отметить, что они будут являться предельными, то есть выше этих тарифов быть не может. Таким образом, мы реализовали требования главы государства, когда в едином документе собраны все тарифы и человек сможет, руководствуясь этим документом, просчитать стоимость услуг", - отметил Александр Терехов.

По его словам, снижены тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с Br4765,9 до Br2790 за 1 куб.м), водоотведения - более чем в 2,2 раза (с Br4148,8 до Br1863 за 1 куб.м). Тариф на техническое обслуживание лифта составляет Br6 тыс. 911. "Фактически на том уровне, что было в декабре. Снижение составило от январского тарифа на 30%", - пояснил министр. Он также констатировал, что указом впервые утвержден тариф на санитарное содержание мест общего пользования - Br5 тыс. 300.

"Установлены предельные нормы возмещения затрат на такие услуги, как освещение мест общего пользования и электроэнергия на движение лифтов - Br3 тыс. 900 и Br2 тыс. 600 на человека", - рассказал Александр Терехов.

Также, по его словам, впервые утвержден единый предельный тариф на техническое обслуживание запорно-переговорных устройств - Br9 тыс. 100 - для всех организаций вне зависимости от формы собственности. "Но это при условии, если заключен у граждан договор с обслуживающей организацией, так как эта услуга является дополнительной", - пояснил Александр Терехов.

Министр добавил, что указ №107 - это комплексный документ, реализация которого позволит ответить на все вопросы, касающиеся формирования стоимости комплекса жилищно-коммунальных услуг.

"Рабочая группа еще раз оценила тарифы, которые были приняты, исходя из возможностей оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. В результате были найдены резервы для их снижения", - подытожил Александр Терехов.-0-

Все материалы круглого стола можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.