Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси на 25%

Экономика 30.10.2017 | 10:40

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси почти на 25%. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко в интервью газете "Рэспублiка", сообщает БЕЛТА.

Принято решение, что уже в 2019 году будет единый рынок электроэнергии с Россией, а значит уже обязан существовать оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. "И не надо забывать, что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном. Соответственно, крупные предприятия - главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, - смогут находиться в более выгодном положении", - сказал Михаил Малашенко.

"Прогноз тарифов - дело неблагодарное. Но, по предварительным расчетам Минэнергетики, ГПО "Белэнерго", для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента. Сейчас он составляет 11,3 цента. Разница ощутимая - около 25%. И энергоемкие предприятия обязательно почувствуют снижение тяжести этого бремени", - отметил он.

По словам Михаила Малашенко, стратегией развития энергосистемы предусматривается, что и население будет возмещать 100% себестоимости электроэнергии, которая сейчас оплачивается на уровне порядка 80%. "Но это не сильно повлияет на карман потребителя", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.