Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК готова помочь товаропроизводителям ЕАЭС решать проблемы на рынках третьих стран

Экономика 24.05.2016 | 17:19

24 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия готова помочь товаропроизводителям стран Евразийского экономического союза решать проблемы, возникающие на рынках третьих стран. Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина сегодня в Астане на втором заседании президиума Делового совета ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Вероника Никишина подчеркнула, что четкий запрос от бизнеса на расширение экспортных возможностей для товаров Евразийского экономического союза должен играть ключевую роль в определении торговой политики ЕАЭС. Она предложила бизнес-сообществу информировать комиссию о возникающих проблемах на рынках третьих странах. "Сообщите нам о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь на внешних рынках, и мы постараемся их решить в ходе переговоров", - сказала она.

Построение эффективной системы соглашений о свободной торговле с ключевыми партнерами из динамично развивающихся регионов мира остается важнейшим элементом работы ЕЭК. Это один из наиболее эффективных инструментов продвижения товаров и услуг, произведенных в ЕАЭС, на внешние рынки. Его грамотное использование - залог формирования качественной структуры экспорта, развития экономики стран ЕАЭС, формирования собственных производственных цепочек, их эффективности, а также повышения уровня участия продукции ЕАЭС в существующих цепочках создания добавленной стоимости, отметила министр ЕЭК.

"В текущем году начнутся переговоры о заключении зоны свободной торговли с Израилем, - сообщили Вероника Никишина. - В ближайшее время может быть принято решение о начале переговоров по унификации преференциального торгового режима с Сербией. Работают совместные исследовательские группы по изучению целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Египтом, Индией, Ираном, специальная группа экспертов анализирует возможности расширения сотрудничества с Кореей. Отдельная тема, которая повлияет на всю торговую политику ЕАЭС в ближайшие годы, в том числе в силу масштаба партнера, - это выстраивание формата торгово-экономического сотрудничества с Китаем, одной из крупнейших экономик мира. В рамках этих переговоров мы хотели бы снять как можно больше ограничений, которые мешают компаниям союза эффективно работать на китайском рынке. Для развития всех этих треков и определения наиболее перспективных партнеров нам необходимы запросы бизнеса".

Чтобы донести до комиссии свои пожелания, а, возможно, и опасения, предприниматели стран союза могут использовать несколько институтов, отметила министр ЕЭК. На площадке комиссии работает Консультативный комитет по торговле. На регулярной основе проводятся заседания Бизнес-диалога по вопросам торговли, на которых обсуждаются основные вопросы актуальной повестки торгового блока комиссии. Кроме того, департаменты комиссии проводят регулярные встречи с предпринимателями ЕАЭС и специализированные информационные семинары, повестка которых формируется на основе предложений ассоциаций стран ЕАЭС.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что предприниматели занимают исключительно оборонительную позицию, - констатировала Вероника Никишина. - Конечно, надо очень внимательно анализировать и оценивать риски, связанные с каждым возможным торговым соглашением. Но надо учитывать и те риски, которые реализуются, если этого соглашения не будет. Какие выгоды и прибыли навсегда останутся недополученными для бизнеса наших стран? Насколько проблематичным станет выход на новые рынки через несколько лет? Как возрастет конкуренция на внутреннем рынке, и как компании смогут развивать производство, не имея дополнительных рынков сбыта?"-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси