Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК готова способствовать развитию аквакультуры в странах ЕАЭС

Экономика 19.05.2017 | 21:36

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова способствовать развитию аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом шла речь на заседании консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Реализация концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС и национальных планов по развитию этой сферы в случае использования потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в два раза - до 350 тыс. т.

"Документ способствует формированию согласованной политики в сфере аквакультуры. Его реализация приведет к снижению импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, а также к сбалансированному производству этого вида продукции", - сказал Сергей Сидорский.

Анализ рынка рыбы и морепродуктов в государствах ЕАЭС показывает большой производственный и потребительский потенциал продукции аквакультуры. Документ, разрабатываемый ЕЭК, предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры, рыбопосадочного материала, кормов и лекарственных средств, развитие межгосударственного сотрудничества в племенной работе, по обеспечению благоприятной эпизоотической обстановки на рыбоводных хозяйствах, укреплению кормовой базы, повышению полноценности кормовых рационов, а также наращиванию мощностей по переработке. Проект документа будет дополнительно доработан с учетом мнения представителей стран ЕАЭС.

В пресс-службе отметили, что для определения дальнейших шагов по углублению интеграции в АПК на заседании обсужден проект плана мероприятий согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств ЕАЭС на предстоящий четырехлетний период. Основной упор в документе сделан на активизацию отраслевого взаимодействия сторон по чувствительным товарам. Достигнута договоренность о необходимости поэтапной проработки конкретных проблемных вопросов отраслевого развития с определением пошаговой практической интеграции по каждому чувствительному товару. Перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров включает молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, фасоль, бахчевые культуры и продукцию их переработки, рис, сахар, семена масличных культур и продукцию их переработки, табак, хлопок.

Члены консультативного комитета также одобрили проект дорожной карты по устранению ограничений в агропромышленной сфере на внутреннем рынке ЕАЭС.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"