Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

ЕЭК готова способствовать развитию аквакультуры в странах ЕАЭС

Экономика 19.05.2017 | 21:36

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова способствовать развитию аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом шла речь на заседании консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Реализация концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС и национальных планов по развитию этой сферы в случае использования потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в два раза - до 350 тыс. т.

"Документ способствует формированию согласованной политики в сфере аквакультуры. Его реализация приведет к снижению импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, а также к сбалансированному производству этого вида продукции", - сказал Сергей Сидорский.

Анализ рынка рыбы и морепродуктов в государствах ЕАЭС показывает большой производственный и потребительский потенциал продукции аквакультуры. Документ, разрабатываемый ЕЭК, предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры, рыбопосадочного материала, кормов и лекарственных средств, развитие межгосударственного сотрудничества в племенной работе, по обеспечению благоприятной эпизоотической обстановки на рыбоводных хозяйствах, укреплению кормовой базы, повышению полноценности кормовых рационов, а также наращиванию мощностей по переработке. Проект документа будет дополнительно доработан с учетом мнения представителей стран ЕАЭС.

В пресс-службе отметили, что для определения дальнейших шагов по углублению интеграции в АПК на заседании обсужден проект плана мероприятий согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств ЕАЭС на предстоящий четырехлетний период. Основной упор в документе сделан на активизацию отраслевого взаимодействия сторон по чувствительным товарам. Достигнута договоренность о необходимости поэтапной проработки конкретных проблемных вопросов отраслевого развития с определением пошаговой практической интеграции по каждому чувствительному товару. Перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров включает молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, фасоль, бахчевые культуры и продукцию их переработки, рис, сахар, семена масличных культур и продукцию их переработки, табак, хлопок.

Члены консультативного комитета также одобрили проект дорожной карты по устранению ограничений в агропромышленной сфере на внутреннем рынке ЕАЭС.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития