Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК готова взять на себя больше ответственности в процессах евразийской интеграции - Саркисян

Экономика 06.06.2018 | 14:52
Тигран Саркисян. Фото из архива
Тигран Саркисян. Фото из архива

6 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова взять на себя больше ответственности в процессах евразийской интеграции. Такое заявление председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна содержит опубликованный комиссией годовой отчет о деятельности в 2017 году и планах на 2018 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"У нас есть фундамент - договор о союзе и план работ до 2025 года по всем направлениям, но мы находимся в постоянном развитии существующей модели ЕАЭС, совершенствуем формы и механизмы эффективного согласования интересов наших стран, остаемся самокритичными и намерены повышать внутреннюю эффективность комиссии, - сказал Тигран Саркисян. - Искренне считаю, что с каждым годом ЕЭК накапливает интеграционную мудрость, уникальные компетенции и готова принять на себя больше ответственности".

По мнению председателя Коллегии ЕЭК, в 2017 году Евразийский экономический союз вышел на траекторию устойчивого экономического роста, выстроил внешнеторговые приоритеты и приступил к цифровой трансформации единого пространства. "Это результат слаженной работы национальных органов власти, интеграционных структур ЕАЭС и бизнес-сообщества, - полагает он. - Заметно увеличились основные показатели экономики стран Союза. ВВП ЕАЭС по сравнению с предшествующим годом вырос на 1,8%, объем взаимной торговли - на 26,1% и внешней - на 24,4%. Считаю, что еще более значительных экономических успехов мы сможем добиться благодаря совместной цифровой политике".

В отчете комиссия отразила результаты работы по началу реализации цифровой повестки союза, устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и выравниванию конкурентных условий, поддержке производителей стран союза, развитию торговых режимов с ключевыми партнерами, расширению доступа на рынки третьих стран, формированию единого рынка услуг и инвестиций, общего рынка труда, развитию предпринимательства и т.д.

"Одним из важнейших итогов года стало подписание Таможенного кодекса ЕАЭС, который разработан на основе самых современных подходов к таможенному администрированию. Важной вехой 2017 года стал запуск общих рынков лекарств и медицинских изделий, функционирование которых обеспечивает в государствах союза свободное движение безопасных, эффективных и качественных препаратов по общим правилам. Было принято шесть технических регламентов ЕАЭС, ряд важных решений в сферах финансовой политики и торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, транспорта и энергетики, активно защищались производители из стран союза от попыток демпинга со стороны зарубежных компаний", - отметили в пресс-службе.

Особое внимание было уделено выстраиванию взаимовыгодных отношений с торговыми партнерами. ЕЭК рассматривает внешнеэкономическую повестку как возможность расширить рынки сбыта для товаров и услуг из стран союза и импортировать современные технологии, привлечь инвестиции. Подведены первые итоги работы зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Экспортные поставки товаров стран союза во Вьетнам выросли на 39,5% по сравнению с 2016 годом, импорт вьетнамской продукции увеличился на 34,7%.

"Президенты государств - членов ЕАЭС выделили ряд приоритетных переговорных треков. В 2017 году на завершающей стадии находились переговоры о заключении торговых соглашений с Ираном и Китаем, что позволило в мае 2018 года их подписать. Кроме того, ЕАЭС намерен сформировать зоны свободной торговли с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом", - подчеркнули в ЕЭК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?