Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК намерена принять меры для оздоровления рынка цемента в ЕАЭС

Экономика 03.11.2017 | 17:58

3 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена принять меры для оздоровления рынка цемента в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Комиссия готова создать площадку для работы экспертов и представителей органов власти, на которой будут согласовываться интересы производителей и потребителей, анализироваться инвестиционные решения по строительству и модернизации цементных заводов, создаваться кооперационные производственные цепочки "смежников" из разных стран союза и транспортно-логистические хабы, позволяющие снизить транспортные издержки и в конечном итоге цены на строительные материалы, - отметили в пресс-службе. - По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, это позволит предотвратить негативные тенденции в отрасли и появление административных барьеров и ограничений на поставки цемента в пределах ЕАЭС".

Пока ситуация с перепроизводством цемента не вошла в фазу острых противоречий, вопрос можно решить максимально эффективно и безболезненно для всех заинтересованных сторон, уверен Сергей Сидорский. Особую озабоченность у министра ЕЭК вызывает и то, что значительное число производителей строительных материалов в странах ЕАЭС неконкурентоспособно в силу устаревшего оборудования. При этом модернизация заводов возможна лишь с использованием зарубежных производственных линий, так как в странах союза аналоги практически не производятся. В связи с этим необходимо рассмотреть возможности для стимулирования производства аналогов в ЕАЭС и поддержки отечественного машиностроения. В настоящее время в ЕЭК ведется работа по созданию евразийской технологической платформы, которая объединит создателей и производителей оборудования для строительной отрасли.

"Если не наладить конструктивный диалог, стороны, защищая свои внутренние рынки и производителей, могут начать создавать барьеры для партнеров по союзу, - подчеркнул Сергей Сидорский. - Мы считаем, что появление очередных барьеров по доступу на общий рынок цемента и других строительных материалов ЕАЭС крайне нежелательно. В этой связи промышленный блок ЕЭК готов организовать обсуждение актуальных вопросов для всех заинтересованных участников рынка".

Кроме того, для урегулирования ситуации на рынке строительных материалов на заседании Консультативного комитета по промышленности обсуждался проект рекомендации Совета ЕЭК "О развитии сотрудничества государств ЕАЭС в сфере производства строительных материалов, включая производство цемента и стекла". Документ был одобрен членами комитета. Он будет вынесен на очередное заседание Коллегии ЕЭК.

Комитет одобрил также проект концепции создания евразийской сети трансфера технологий в Евразийском экономическом союзе. Она будет сформирована на базе единого реестра промышленных предприятий государств - членов ЕАЭС и станет ключевым информационным и интеграционным ресурсом для поиска потенциальных партнеров и поставщиков для трансфера технологий.

По словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева, формирование такой сети позволит стимулировать рынок трансфера технологий, централизовать и упростить процедуру оказания услуг, а также обеспечит комплексную информационно-консультационную поддержку ее участникам. "Сеть трансфера технологий создает условия для расширения инновационной активности предприятий и развития межгосударственной инновационной инфраструктуры", - подчеркнул директор департамента.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?