Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК намерена расширить меры поддержки для производителей продукции легпрома в ЕАЭС

Экономика 03.10.2016 | 18:38

3 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена расширить меры поддержки для производителей продукции легкой промышленности в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

На прошедшем в Сочи заседании Консультативного комитета по промышленности рассмотрены проекты системных актов Коллегии ЕЭК по реализации плана мероприятий по развитию легкой промышленности стран ЕАЭС на 2015-2016 годы. Ими предусматривается применение в отрасли механизмов стимулирования производственного и научно-технического сотрудничества.

В частности, на обсуждение была вынесена рекомендация Коллегии ЕЭК о реализации совместных кооперационных и (или) инвестиционных проектов в легкой промышленности. Для углубления внутриотраслевой кооперации и обеспечения равных условий конкуренции ЕЭК предлагает странам союза спектр механизмов стимулирования участия производителей в реализации совместных кооперационных и инвестиционных проектов. Эти механизмы могут использоваться в том числе при создании специальных условий кредитования международными банками развития, формировании евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, устранении административных барьеров во взаимной торговле, выравнивании условий ведения хозяйственной деятельности на территории союза.

Члены комитета рассмотрели также проект рекомендации Коллегии ЕЭК о реализации совместных проектов по освоению и внедрению в легкой промышленности союза новых технологий. Предложено реализовывать совместные проекты по технологическим направлениям, используя имеющуюся в государствах инновационную инфраструктуру (технопарки, кластеры, инжиниринговые центры), а также создаваемые в ЕАЭС евразийские технологические платформы. Кроме того, предусматриваются меры финансовой поддержки совместных научно-исследовательских разработок через механизмы финансирования, в том числе международными банками и в рамках евразийских технологических платформ. Для повышения информированности национальных производителей департамент промышленной политики ЕЭК с учетом предложений сторон сформировал перечень научных организаций и разработанных в государствах - членах перспективных направлений исследований и разработок в легкой промышленности.

Кроме того, рассмотренный на комитете проект рекомендации Коллегии ЕЭК о механизме поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации продукции легкой промышленности, произведенной в странах союза, предлагает сторонам осуществлять субсидирование части затрат на сырье, а также на проведение мероприятий, связанных с оценкой (подтверждением) соответствия продукции требованиям технических регламентов союза. Документ предполагает расширение сети органов по сертификации испытательных лабораторий и перечня продукции легкой промышленности, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Члены комитета согласовали также проект рекомендации Коллегии ЕЭК о поддержке производителей легкой промышленности, связанных с продвижением товаров на рынки третьих стран. Проект предусматривает расширение мер финансовой поддержки и доступности финансовых услуг для экспортеров продукции легкой промышленности, в том числе развитие инфраструктуры для поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего предпринимательства.-0-


Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.