Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК ожидает улучшение показателей в агропромышленном комплексе стран ЕАЭС в 2016-2017 годах

Экономика 15.07.2016 | 12:37

15 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса. Такие выводы содержатся в среднесрочном прогнозе развития АПК, спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия стран ЕАЭС, который одобрен на заседании Консультативного комитета по АПК при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Прогноз показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. Так, предполагается, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС увеличится в 2017 году на 8%, экспорт на 19%, взаимная торговля на 15% по отношению к 2015 году в долларовом выражении. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году вырастет до 94%. К 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности союза с учетом взаимных поставок по таким товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи.

"Наряду с положительными тенденциями развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, выявлен ряд направлений в АПК, требующих повышенного внимания со стороны участников интеграционного объединения, - отметили в пресс-службе. - В том числе это зависимость от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства, низкая диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточный уровень тепличного производства и обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями".

Сводные прогнозы спроса и предложения разработаны по единой методологии расчета на основе информации, предоставленной национальными уполномоченными органами государств - членов по 11 видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молокопродукты, сахар, масло растительное, картофель и продукты его переработки, яйца и яйцепродукты.

"Формирование сводных прогнозов спроса и предложения направлено на обеспечение взаимоувязки потребностей, производства, взаимной и внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием государств - членов, а также выявление возможных рисков и угроз при возникновении диспропорций с целью принятия действенных мер по их устранению, - подчеркнули в ЕЭК. - Проведенная оценка состояния национальных агропромышленных комплексов государств - членов и союза в целом позволит в среднесрочной перспективе определить дальнейшее развитие отрасли, целевые индикаторы и приоритетные сектора АПК, меры государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности. Координация национальных агропромышленных политик и развитие общего аграрного рынка в ЕАЭС будет содействовать стабильному удовлетворению потребностей граждан союза в безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствии за счет производства внутри интеграционного объединения".-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси