Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК планирует рассмотреть вопрос ограничения поставок белорусской молочки в Россию 19 июня

Экономика 15.06.2018 | 16:25

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕЭК планирует рассмотреть вопрос ограничения поставок белорусской молочки в Россию 19 июня, сообщил сегодня журналистам член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во вторник коллегия еще раз рассмотрит этот вопрос и даст окончательный ответ. Но мы очень внимательно изучили всю информацию, предоставленную обеими сторонами", - отметил министр, отвечая на вопрос, как ЕЭК относится к ситуации с запретом поставок белорусской молочной продукции на российский рынок.

Министр напомнил, что на прошлой неделе уже состоялось достаточно бурное и подробное обсуждение этого вопроса в ЕЭК. "Мы заслушали аргументы обеих сторон - как Россельхознадзора, так и уполномоченных органов Беларуси, которые отвечают за этот вопрос. Вопрос сложный. В целом коллегия отметила, что необходимо усилить взаимодействие между уполномоченными органами и что много проблем возникает из-за недостатка информирования. Есть вопросы, связанные с недостаточно детальной проработкой законодательства, которое бы четко оговаривало минимально допустимые уровни по антибиотикам, другим вредным веществам в продукции, методики анализов, требования к поверке аппаратуры для таких лабораторных исследований. В целом было высказано общее мнение комиссии, что если такие запреты вводятся, то они должны полностью соответствовать законодательству союза и ни в коем случае не должны выходить за пределы тех полномочий, которые в правилах союза даны", - подчеркнул он.

Тимур Жаксылыков обратил внимание, что среди членов коллегии есть мнение, что выход за пределы правил союза произошел. "Сейчас необходимо решить, каким образом ситуацию можно исправить. Есть проект рекомендаций коллегии, который поможет разрешить проблемную ситуацию, но до принятия окончательного решения коллегией не хотелось бы говорить о том, каков формат этих рекомендаций будет. Я не хотел бы сейчас комментировать, кто именно нарушил правила. Но если бы действия всех участников соответствовали праву, такой ситуации бы не было", - констатировал он.

Как сообщалось, Россельхознадзор объявил, что с 6 июня ввел временные ограничения на поставку некоторых видов белорусской молочной продукции в таре больше 2,5 л. Временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом с 11 июня были сняты с Барановичского молочного комбината, Ляховичского молокозавода, волковысского ОАО "Беллакт".

Кроме того, Россельхознадзор и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси 9 июня подписали дорожную карту по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции

Встреча члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова с представителями бизнес-сообщества Беларуси прошла 15 июня. Во время мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные с проблемами ведения предпринимательской деятельности на рынках стран - участниц ЕАЭС, ограничениями при участии в государственных закупках (в том числе на электронных торговых площадках), введением единого товарного знака на территории ЕАЭС, взиманием косвенных налогов во взаимной торговле, системой маркировки и прослеживаемости в ЕАЭС, а также другие вопросы обеспечения равных условий доступа на рынок ЕАЭС белорусским субъектам хозяйствования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?