Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЕЭК подготовила проект соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений в ЕАЭС

Экономика 09.12.2015 | 21:34

9 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия подготовила проект соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК со ссылкой на выступление члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике комиссии Тимура Сулейменова на состоявшемся в Москве форуме "Экономическая, финансовая и торговая политика Евразийского экономического союза: возможности для иностранного бизнеса".

Соглашение предполагает устранение валютных барьеров в союзе, выработку подходов по взаимодействию с третьими странами. Оно предусматривает, что страны ЕАЭС не будут применять требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства. Кроме того, резиденты одного государства - члена ЕАЭС смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в банках другого государства - члена ЕАЭС.

На форуме министр рассказал также о работе, проводимой ЕЭК по вопросу обеспечения финансовой стабильности стран союза. "В последнее время наблюдались резкие скачки девальвации национальных валют в странах ЕАЭС, несинхронизированные и не согласованные друг с другом. Надо понимать, что валютная девальвация - способ достижения определенных экспортных целей на внешних рынках. В этой связи ЕЭК выступает за координацию валютной, денежно-кредитной политик совместно с национальными регуляторами и ведомствами. Однако пока данный вопрос буксует", - сказал Тимур Сулейменов.

По его мнению, обеспечивать финансовую стабильность может постоянно действующее (регулярное) совещание или Совет по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, экономики и национальных (центральных) банков государств - участников ЕАЭС, а также членов Коллегии ЕЭК. Целью его деятельности должны стать координация и согласование ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику.

"Мы надеемся, что в какой-то момент произойдет осознание того, что в рамках нашего интеграционного объединения интерес соседа также важен при принятии экономических решений", - заключил Тимур Сулейменов.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?