Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает ЕС диалог в либерализации доступа к финрынкам, торговле, реализации инфраструктурных проектов

Экономика 01.12.2017 | 16:46

1 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, торговля товарами и услугами, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов и многие другие вопросы могут стать основой для диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков на IV Московском международном финансово-экономическом форуме "Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Актуальность этого взаимодействия двух крупнейших экономических интеграционных объединений обусловлена тем, что Европейский союз остается одним из главных торгово-экономических партнеров ЕАЭС. Так, в общем объеме экспорта государств-членов более 50% приходится на страны ЕС. "Но сегодня, к сожалению, такой диалог пока отсутствует, что стало, на наш взгляд, причиной уменьшения импорта в государства ЕАЭС из стран Европейского союза и его увеличения из государств АТЭС. Ниша ЕС очень быстро занимается другими более расторопными партнерами", - отметил Тимур Жаксылыков.

Как сообщил министр ЕЭК, в январе-сентябре 2016 года доля ЕС в общем объеме импорта в страны ЕАЭС составляла 41%, доля стран АТЭС - 42,1%. Однако в январе-сентябре 2017 года доля ЕС в общем объеме импорта уменьшилась до 40,3%, а стран АТЭС, напротив, увеличилась до 43,1%. Вместе с тем переход к новому витку отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств. "Активное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями открывает широкие возможности ускорения экономического развития наших стран", - подчеркнул Тимур Жаксылыков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.005 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.