Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает определить формат диалога с АСЕАН

Экономика 20.05.2016 | 12:34

20 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия выступает за развитие сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в Сочи на пленарном заседании делового форума Россия - АСЕАН "Партнерство Россия - АСЕАН в новой интеграционной архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона: возможности для бизнеса", сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"Вопрос диалога между ЕЭК и АСЕАН назрел, и нам необходимо определиться с форматами этого сотрудничества", - сказал Тигран Саркисян. По его мнению, одним из эффективных форматов взаимодействия мог бы стать обмен информацией по интересующим бизнес вопросам в сферах торговли, технического и таможенного регулирования, снижения барьеров.

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что главной целью региональной интеграции является реализация потенциала экономического роста. Снятие барьеров, создание единых условий для торговли и норм регулирования создают более благоприятные условия для ведения бизнеса. В свою очередь, усиление контроля, наоборот, сужает перспективы экономического роста. Это особенно очевидно в современном мире, где экономические интеграционные процессы опережают политические процессы. Это создает риски в том числе для наднациональных органов.

Во время форума состоялась публичная дискуссия с участием генерального секретаря АСЕАН Ле Лыонг Миня, министра экономического развития России Алексея Улюкаева, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюня, генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова и других.

Генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь заявил, что Евразийский экономический союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии имеют прекрасные перспективы для развития торговли и инвестиций. По его словам, объединения имеют общие цели: либерализация торговли и сферы услуг, снижение регулятивных барьеров и т.д. Ле Лыонг Минь сказал, что ассоциация так же, как и ЕАЭС, стремится к реализации четырех свобод: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала в созданном в 2015 году Экономического сообщества АСЕАН. Генеральный секретарь, отметив значительный объем взаимной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, высказался о необходимости дальнейшего укрепления связей между предпринимательскими сообществами входящих в них стран.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов заявил, что состыковка интеграционных процессов в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН создаст интересные перспективы для всей Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона. По его мнению, решение этой сложной задачи создаст беспрецедентные возможности для бизнеса, развития торговли и реализации трансконтинентальных проектов. В качестве примера Рашид Алимов привел подписанное в 2014 году соглашение между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - экономическое объединение, образованное в 1967 году. Участниками ассоциации являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа - Новая Гвинея и Восточный Тимор.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси