Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает разработать план развития рынка полимеров в Евразийском экономическом союзе

Экономика 07.08.2015 | 20:35

7 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает разработать план развития рынка полимеров в Евразийском экономическом союзе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК по результатам проведенного Департаментом промышленной политики ЕЭК анализа состояния и развития сектора производства пластмассовых и резиновых изделий, проблем и барьеров сектора в странах - участницах ЕАЭС.

Директор департамента Владимир Мальцев отметил, что первым шагом к развитию внутреннего рынка союза должны стать разработка и принятие дорожной карты (плана) сотрудничества в сфере расширения внутреннего рынка полимерной продукции в ЕАЭС на среднесрочный период до 2020 года. Кроме того, необходимо выделение из нефтехимического комплекса в отдельную индустрию производства изделий из полимеров. "Такой подход позволит сконцентрировать внимание на внутренних проблемах и выработать решения отраслевых проблем", - подчеркнул он.

По результатам анализа было выявлено также, что основными статьями затрат в себестоимости продукции из полимеров являются сырье и электроэнергия. В связи с этим, по словам Владимира Мальцева, предполагается рассмотрение возможности в рамках кооперационных проектов субсидировать стоимость энергоресурсов для производителей полимерной продукции.

Кроме того, анализ показал, что разработка и внедрение инновационной инфраструктуры (евразийские технологические платформы, промышленные кластеры, технопарки и т.д.) позволят осуществлять трансфер технологий, проводить совместные НИОКР и внедрять инновационную, конкурентоспособную продукцию с улучшенными потребительскими свойствами и характеристиками.

При этом, по мнению Владимира Мальцева, для развития инновационной инфраструктуры необходимо не только разрабатывать нормативные документы и механизмы финансирования, но и организовывать площадки для обмена опытом и информацией, проводить международные конгрессы, форумы. "Создание таких площадок для обсуждения вопросов развития промышленной кооперации и создание межгосударственных отраслевых объединений должно стать приоритетным направлением", - отметил директор департамента. - Предоставление на льготных условиях площадей под лаборатории и офисы станет хорошим стимулом и сократит операционные издержки на начальном этапе развития компаний по производству полимерной продукции".

Результаты проведенной работы продемонстрировали также, что для увеличения количества производителей полимерной продукции необходимо создать условия для повышения доступности промышленного оборудования для производителей. Отдельным направлением поддержки внутреннего рынка полимерной продукции в рамках договора о ЕАЭС должно стать таможенно-тарифное регулирование. На первоначальном этапе необходимо сохранить высокие пошлины на продукцию высоких переделов, что позволит поддержать конкурентные преимущества производителей продукции из полимеров даже при условии потребления отечественного сырья.

"В целом такой комплексный подход позволит уже к 2020 году увеличить спрос на внутреннем рынке и полностью закрыть прогнозируемый профицит производства полимеров и полимерной продукции", - заключил Владимир Мальцев.

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года "Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" производство пластмассовых и резиновых изделий отнесено к секторам экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кубок по спортивному зимнему плаванию проходит в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў