Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает создать в Евразийском экономическом союзе Совет по финансовой стабильности

Экономика 26.05.2016 | 16:35

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает создать в Евразийском экономическом союзе Совет по финансовой стабильности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Выступая на Астанинском экономическом форуме директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев отметил, что работа такого совета на регулярной основе с участием министров финансов и экономики стран ЕАЭС и руководителей центральных банков государств союза могла бы обеспечить задачу по координации ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику. А главное, такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года.

«Низкий валютный курс сам по себе не опасен, опасны резкие скачки валютного курса, резкая девальвация национальных валют, - сказал представитель ЕЭК. - Если бы такой совет действовал и стороны находились в постоянном диалоге, таких резких скачков, которые мы наблюдали почти весь прошлый год, не было бы». Он заметил, что резкие девальвационные скачки национальных валют, очевидно, стали для всех хорошим уроком: как для монетарных властей, так и для населения. Стало понятно, что валютной независимости фактически не существует. А экономикам стран ЕАЭС необходимо максимально уйти от зависимости от энергоресурсов.

Представитель ЕЭК заявил, что взаимосвязанность и взаимозависимость экономик государств ЕАЭС сегодня требует координации национальных мер, а также разработки и принятия совместных интеграционных мер, в том числе с использованием инструментов, определенных договором о ЕАЭС. В частности, речь идет о координации и согласовании макроэкономической и курсовой политик.

Вместе с тем Бембя Хулхачиев подчеркнул, что инициатива ЕЭК по созданию Совета по финансовой стабильности никак не связана с идеей образования единого валютного союза в ЕАЭС: экономики стран Евразийского экономического союза не готовы к такому формату, в настоящее время это было бы преждевременно.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?