Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает создать в Евразийском экономическом союзе Совет по финансовой стабильности

Экономика 26.05.2016 | 16:35

26 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает создать в Евразийском экономическом союзе Совет по финансовой стабильности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Выступая на Астанинском экономическом форуме директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев отметил, что работа такого совета на регулярной основе с участием министров финансов и экономики стран ЕАЭС и руководителей центральных банков государств союза могла бы обеспечить задачу по координации ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику. А главное, такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года.

«Низкий валютный курс сам по себе не опасен, опасны резкие скачки валютного курса, резкая девальвация национальных валют, - сказал представитель ЕЭК. - Если бы такой совет действовал и стороны находились в постоянном диалоге, таких резких скачков, которые мы наблюдали почти весь прошлый год, не было бы». Он заметил, что резкие девальвационные скачки национальных валют, очевидно, стали для всех хорошим уроком: как для монетарных властей, так и для населения. Стало понятно, что валютной независимости фактически не существует. А экономикам стран ЕАЭС необходимо максимально уйти от зависимости от энергоресурсов.

Представитель ЕЭК заявил, что взаимосвязанность и взаимозависимость экономик государств ЕАЭС сегодня требует координации национальных мер, а также разработки и принятия совместных интеграционных мер, в том числе с использованием инструментов, определенных договором о ЕАЭС. В частности, речь идет о координации и согласовании макроэкономической и курсовой политик.

Вместе с тем Бембя Хулхачиев подчеркнул, что инициатива ЕЭК по созданию Совета по финансовой стабильности никак не связана с идеей образования единого валютного союза в ЕАЭС: экономики стран Евразийского экономического союза не готовы к такому формату, в настоящее время это было бы преждевременно.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов