Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК приступила к разработке соглашения о регулятивных "песочницах" в ЕАЭС

Экономика 26.04.2018 | 14:39
Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия приступила к разработке соглашения о регулятивных "песочницах" в ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Создание системы регулятивных "песочниц" Евразийского экономического союза - один из приоритетов проработки инициатив, утвержденный главами государств союза. Для инициаторов проектов, регуляторов Евразийской экономической комиссии - это реальная возможность протестировать инновационные решения, новые бизнес-модели, выявить их сильные и слабые стороны, лучше понять возможные риски, апробировать подходы к регулированию перед их правовым закреплением", - сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян на первом заседании экспертов, посвященном обсуждению создания системы регулятивных "песочниц" в ЕАЭС.

Цифровая трансформация отраслей и рынков создает условия высокой неопределенности для деятельности и принятия решений как для инноваторов, так и для регуляторов. Особенно остро это ощущается на интеграционном уровне. В новых отраслях и на новых рынках страны зачастую нормативно закрепляют те или иные подходы к регулированию, не имея возможности оценить их воздействие на реальные экономические процессы внутри государства и на общих рынках ЕАЭС.

Регулятивная "песочница" в союзе должна стать средой для экспериментирования и моделирования. В ней можно создавать временные регуляторные рамки, чтобы снижать риски тестирования для пилотных проектов, выстраивать более тесное взаимодействие между регуляторами и инноваторами, обмениваться опытом, лучшими практиками и подходами.

На выходе регулятор получит апробированные и работающие "модели" правового регулирования, инициатор - пилот проекта, протестированный в правовом поле и в реальных или приближенных к реальным условиях рынка, а также снижение издержек пилотирования за счет согласованного между регуляторами стран ЕАЭС доступа к данным, инфраструктуре и экспертизе.

"Эффекты от применения "песочниц" могут быть вполне ощутимы - сокращение времени для пилотирования проектов в союзе почти в два раза; снижение издержек для бизнеса и государства в результате выявленных рисков, устранение правовых разрывов, и, как следствие, - более правильное распределение ресурсов", - отметил руководитель проекта по цифровой трансформации ЕЭК Александр Петров.

Эксперты также отметили, что "песочница" могла бы стать инструментом для апробации подходов по переходу нормативно-правовой базы в цифровой формат через алгоритмы, онтологии, модели данных.

По итогам заседания его участники предложили начать подготовку проекта соглашения о регулятивных "песочницах" в ЕАЭС, что позволит применять их в правовом поле союза.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?