Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК приступила к созданию в ЕАЭС системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности

Экономика 20.05.2016 | 14:51

20 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия приступила к работе над созданием единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕСИТС), сообщила БЕЛТА пресс-секретарь члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Наталья Саченок.

В Москве под председательством директора департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Владимира Скибы состоялось первое заседание рабочей группы по созданию ЕСИТС, в котором приняли участие представители ЕЭК, государственных органов и бизнес-сообщества стран - участниц ЕАЭС. "В настоящее время в государствах - членах ЕАЭС используются различные национальные системы регистрации и идентификации физических и юридических лиц, - отметил Владимир Скиба. - Правила присвоения идентификационных номеров в данных системах, как и количество буквенно-цифровых символов в самих номерах также разнятся. Наличие на таможенной территории ЕАЭС различных систем регистрации физических и юридических лиц, а также наличие в таможенном законодательстве ЕАЭС возможности совершать таможенные операции лицами, не являющимися резидентами государств - членов ЕАЭС (иностранными лицами), требует учета особенностей национальных систем регистрации".

Кроме того, в различных государствах - членах ЕАЭС один и тот же субъект внешнеэкономической деятельности может быть зарегистрирован под разными идентификационными номерами, что существенно усложняет, а порой и делает невозможной однозначную идентификацию. Как следствие, проблематичным становится отслеживание и анализ всей цепочки перемещения и поставки товаров. Поэтому в целях уникальной идентификации лиц (как физических, так и юридических), интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц, и будет создаваться единая система идентификации участников внешнеэкономической деятельности на таможенной территории ЕАЭС.

Владимир Скиба очертил круг задач, стоящих перед рабочей группой. "Итогом нашей работы должны стать, как минимум, проекты следующих основополагающих документов: международного договора о ЕСИТС, порядка присвоения уникального идентификационного номера на таможенной территории ЕАЭС, комплекта технологических документов по общим процессам, связанным с присвоением и использование такого номера, а также решения Высшего Евразийского экономического совета, которым будет утвержден план внедрения ЕСИТС", - сказал он.

Члены рабочей группы обсудили концептуальные подходы по созданию ЕСИТС и сошлись во мнении, что система идентификации лиц, в том числе не являющихся резидентами государств - членов ЕАЭС, изначально должна создаваться не только в таможенных целях, но и учитывать возможность ее использования иными заинтересованными ведомствами. Владимир Скиба отметил, что на перспективу ЕЭК рассматривает возможность признания идентификационных номеров лиц, зарегистрированных в единой системе на территории ЕАЭС, в странах и объединениях, являющихся ведущими торговыми партнерами союза. "Мы изучили опыт создания и использования действующей системы идентификации субъектов хозяйствования в Европейском союзе. В идеале мы хотим максимально сблизить подходы для дальнейшего взаимного признания идентификационных номеров наших участников внешнеэкономической деятельности в ЕС и наоборот", - пояснил он.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития