Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК призвала страны ЕАЭС начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка

Экономика 05.10.2015 | 17:36

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия призвала страны - участницы Евразийского экономического союза начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК со ссылкой на заявление члена Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, сделанное им на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015".

Согласно договору о ЕАЭС государства - члены должны завершить гармонизацию законодательства в сфере финансовых рынков к 2025 году и принять решение о функциях и полномочиях наднационального органа по регулированию финансового рынка. Тимур Сулейменов заявил, что работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка стран ЕАЭС необходимо начинать уже сейчас. "Считаем необходимым создать на базе международного финансового центра "Астана" рабочую группу, в состав которой войдут независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств Евразийского экономического союза", - сказал он.

Евразийской экономической комиссией для формирования общего финансового рынка подготовлены два ключевых соглашения. Это соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

В соглашении о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках определяются направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере (в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг). Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках должна проводиться таким образом, чтобы сохраняющиеся межстрановые различия не препятствовали эффективному функционированию общего финансового рынка внутри союза.

В настоящее время ЕЭК совместно с национальными регуляторами разрабатывает план гармонизации законодательства. Регулирующие органы сторон проводят консультации с профессиональными сообществами в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативно-правовые акты. Этот документ фактически станет дорожной картой по сближению норм и требований, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси