Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК призвала страны ЕАЭС начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка

Экономика 05.10.2015 | 17:36

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия призвала страны - участницы Евразийского экономического союза начать работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК со ссылкой на заявление члена Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, сделанное им на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015".

Согласно договору о ЕАЭС государства - члены должны завершить гармонизацию законодательства в сфере финансовых рынков к 2025 году и принять решение о функциях и полномочиях наднационального органа по регулированию финансового рынка. Тимур Сулейменов заявил, что работу по формированию механизма функционирования общего финансового рынка стран ЕАЭС необходимо начинать уже сейчас. "Считаем необходимым создать на базе международного финансового центра "Астана" рабочую группу, в состав которой войдут независимые эксперты в сфере формирования механизма функционирования общего финансового рынка государств Евразийского экономического союза", - сказал он.

Евразийской экономической комиссией для формирования общего финансового рынка подготовлены два ключевых соглашения. Это соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала.

В соглашении о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках определяются направления, механизм и сроки гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере (в банковском секторе, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг). Гармонизация конкретных требований к осуществлению деятельности на финансовых рынках должна проводиться таким образом, чтобы сохраняющиеся межстрановые различия не препятствовали эффективному функционированию общего финансового рынка внутри союза.

В настоящее время ЕЭК совместно с национальными регуляторами разрабатывает план гармонизации законодательства. Регулирующие органы сторон проводят консультации с профессиональными сообществами в целях подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативно-правовые акты. Этот документ фактически станет дорожной картой по сближению норм и требований, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития