Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК продолжила консультации по проекту программы формирования общего рынка газа ЕАЭС

Экономика 06.04.2017 | 11:36

6 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продолжила консультации по проекту программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представители уполномоченных органов государств ЕАЭС и нефтегазовых компаний рассмотрели проект документа на девятом заседании профильной рабочей группы при Консультативном комитете по нефти и газу ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

"Формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из приоритетов интеграционного сотрудничества государств союза в сфере энергетики. До конца года нам необходимо совместно разработать правила для запуска рынка: этого ждут от нас главы стран евразийской "пятерки", - напомнил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, под председательством которого прошла встреча.

По итогам обсуждения участники рабочей группы договорились исключить из проекта документа услуги по хранению природного газа. Также стороны пришли к единому мнению относительно того, что тарифы на услуги по транспортировке газа для участников общего рынка должны устанавливаться на недискриминационной основе.

На встрече были рассмотрены вопросы учета действующих соглашений в сфере поставки газа между государствами - членами ЕАЭС при проведении мероприятий по гармонизации законодательств. Стороны обсудили также содержание правил биржевых торгов газом на общем рынке союза.

Общий рынок газа ЕАЭС должен стать совокупностью торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между странами - партнерами по интеграционному объединению. В мае 2016 года главы государств ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России - утвердили концепцию формирования общего рынка газа. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия ведет работу по подготовке программы формирования общего рынка газа ЕАЭС с перечнем конкретных мероприятий, необходимых для запуска проекта. Этот документ планируется разработать и утвердить на уровне президентов стран союза до 1 января 2018 года, мероприятия программы планируется выполнить до 1 января 2024 года.

Следующим шагом станет заключение государствами ЕАЭС международного договора о формировании общего рынка газа союза. В документе будут обозначены единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств союза. Это обеспечит вступление такого международного договора в силу не позднее 1 января 2025 года.-0-


Теги
газ, ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 56-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"