Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: МТЗ отметил день рождения
11:30 Заголовки новостей
Все новости

ЕЭК проведет оценку соответствия международным стандартам законодательства стран ЕАЭС в финансовой сфере

Экономика 22.10.2015 | 14:31
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

22 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия проведет оценку соответствия международным стандартам законодательства стран Евразийского экономического союза. Такое решение принято на прошедшем в Минске под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии ЕЭК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

В соответствии с договором о ЕАЭС государства - члены союза осуществляют работу по гармонизации своего законодательства в сфере регулирования финансового рынка на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики, не ниже наилучших стандартов и практики, которые уже применяются в государствах-членах. "В связи с этим участники заседания решили провести оценку соответствия законодательства государств - членов союза: в банковском секторе - основным принципам Базельского комитета по банковскому надзору; в страховом секторе - основополагающим принципам страхового надзора Международной ассоциации страховых надзоров; в секторе услуг на рынке ценных бумаг - Международной организации комиссий по ценным бумагам, Организации экономического сотрудничества и развития", - отметили в пресс-службе.

На заседании была представлена информация о результатах мониторинга изменений законодательства государств ЕАЭС в финансовой сфере в первом полугодии 2015 года, а также рассмотрены данные стран союза о том, как идет работа по устранению изъятий и барьеров в этой сфере. Представители комиссии рассказали о формировании, ведении и использовании базы данных по лицензиям на осуществление банковской, страховой деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг, выданным финансовым организациям в государствах - членах союза. Члены консультативного комитета рассмотрели результаты деятельности рабочей группы по вопросам валютного регулирования и валютного контроля на территории ЕАЭС, целью которой является сближение механизмов валютных регулирования и контроля в государствах - членах ЕАЭС.

Участники заседания обсудили проект концепции соглашения о взаимодействии стран ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй, а также утвердили состав и регламент деятельности рабочей группы по организации взаимодействия государств - членов ЕАЭС в этой сфере. "Соглашение направлено на создание недискриминационных условий для граждан и субъектов предпринимательства государств - членов союза при обращении по вопросам кредитования в финансовые институты, расположенные на территориях других государств ЕАЭС", - отметил Тимур Сулейменов.

Представители комиссии сообщили также о ходе работы над проектом протокола о присоединении Армении к соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 года. Армения присоединяется к данному документу в связи со вступлением в ЕАЭС 2 января 2015 года. Соглашение об обмене информацией было разработано для определения порядка обмена информацией и ее использования в целях углубления интеграционных процессов в сфере финансовых рынков, а также для обеспечения межстранового обмена конфиденциальной информацией между госорганами в целях защиты прав участников финансового рынка. Реализация норм соглашения позволит повысить уровень защиты прав участников финансового рынка, инвесторов и эмитентов, прозрачность и финансовую устойчивость деятельности финансовых организаций государств - членов ЕАЭС.

Кроме того, представители ЕЭК проинформировали о ходе работы над проектом соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС, подготовка которого направлена на создание основ единого рынка аудиторских услуг. В связи с присоединением Армении и Кыргызстана к договору о ЕАЭС скорректирован состав рабочей группы по разработке данного соглашения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.083 BYN
USD
1.8598 BYN 1.859 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси