Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК рекомендовала Казахстану устранить налоговые нарушения при экспорте угля в страны ЕАЭС

Экономика 10.12.2015 | 08:41

10 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия рекомендовала Казахстану устранить налоговые нарушения при экспорте угля в страны Евразийского экономического союза. Об этом говорится в решении Коллегии ЕЭК "О выполнении обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государств - членов ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Решение подготовлено на основе обращения в ЕЭК хозяйствующих субъектов Казахстана и России. "Речь идет о нарушении Казахстаном условий договора о ЕАЭС в части применения рентного налога на экспорт в отношении предприятий, осуществляющих реализацию угля в странах Союза, - пояснили в пресс-службе. - Решение принято на основе результатов мониторинга выполнения государствами - членами ЕАЭС обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка взаимной торговли и в соответствии с положением о ЕЭК".

Согласно решению Коллегии ЕЭК правительству Казахстана предлагается принять меры по отмене взимания в стране рентного налога на экспорт при реализации угля на территории других стран ЕАЭС и проинформировать ЕЭК о принятых мерах. "Это минимизирует затраты предпринимателей союзных стран и уравняет условия ведения бизнеса в рамках ЕАЭС", - подчеркнули в пресс-службе.

Налоговые органы Казахстана производят взимание рентного налога на экспорт при реализации угля на территорию стран ЕАЭС в соответствии со статьей 301 казахстанского Налогового кодекса. На основе анализа, проведенного ЕЭК, сделан вывод о том, что по своему экономическому эффекту и целям рентный налог на экспорт, взимаемый Казахстаном при реализации угля на территорию государств - членов Союза, обладает признаками налога, который эквивалентен вывозной таможенной пошлине.

Вместе с тем договором о ЕАЭС определено, что во взаимной торговле товарами государства - члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных договором.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?