Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК: Страны ЕАЭС нарушают обязательства в отношении чувствительных товаров

Экономика 03.10.2016 | 18:53

3 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нарушают взятые на себя обязательства в отношении чувствительных товаров, заявили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Под чувствительными понимаются товары, по которым конкуренция стран союза на внутреннем рынке наиболее сильна, и принимаемые правительствами меры поддержки существенно влияют на рынок сбыта таких товаров, - пояснили в пресс-службе. - Во избежание искажения конкурентных условий и в целях рационального расходования бюджетных средств, в рамках согласованной промышленной политики стороны договорились информировать друг друга и комиссию о предпринимаемых мерах. Однако проводимый комиссией мониторинг принятия государствами союза актов в сфере промышленной политики показал, что в 2015 году стороны принимали большинство из них без требуемого предварительного информирования. Аналогичная ситуация складывается и в 2016 году".

Вопрос об исполнении государствами ЕАЭС обязательств в отношении чувствительных товаров при осуществлении промышленной политики был рассмотрен на заседании Консультативного комитета по промышленности ЕЭК. Члены комитета договорились вынести сторонам официальное уведомление о необходимости обеспечения взаимного предварительного информирования в отношении чувствительных товаров. "Договоренности сторон по чувствительным для промышленников союза товарам должны выполняться. Это необходимо, прежде всего, самим странам союза", - подчеркнул член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

Проведение консультаций и взаимное информирование по чувствительным товарам предусмотрено договором о ЕАЭС. В соответствии с положением о Евразийской экономической комиссии, ЕЭК наделена правом осуществления мониторинга и контроля исполнения международных договоров, входящих в право ЕАЭС, а также вынесения уведомления государствам - членам о необходимости их исполнения.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?