Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффект от инвестиций в ЖКХ для экономики Беларуси будет достаточно высок - Ермолович

Экономика 06.11.2015 | 14:10

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффект от инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства для экономики Беларуси будет достаточно высок. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на конференции "На пути к успеху государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы четко понимаем, что эффективность в жилищно-коммунальной сфере во многом зависит от объема инвестиций и впоследствии эффект от инвестиций в ЖКХ для экономики Беларуси в целом будет достаточно высок", - отметил Максим Ермолович.

По его словам, в целом потребность в инвестициях в инфраструктурные проекты во всех сферах до 2020 года составляет около $18 млрд, в период с 2020 по 2030 годы – еще около $45 млрд. "Бюджет на эти цели может потратить не более $1 млрд в год. Таким образом, до 2030 года мы можем потратить до $15 млрд. Вопрос в том, где брать остальные, чтобы реализовывать реальные потребности в инфраструктуре, которые у нас есть", - сказал первый замминистра.

Максим Ермолович констатировал, что Минфин рассматривает достаточно широкий круг инструментов увеличения инвестиций помимо бюджетного финансирования. "Конкуренция в этой части достаточно высока, потому что на сегодняшний день в Беларуси уже есть реализуемые механизмы финансирования инфраструктурных проектов, не связанные с бюджетным финансированием", - пояснил он.

Первый такой механизм - экспортное финансирование стран-партнеров. На такой основе финансируется строительство Белорусской атомной электростанции. "Это специальный связанный кредит. В этой связи стоимость ресурсов по сравнению с рыночной достаточно низка", - сказал он.

Альтернативой является выпуск инфраструктурных облигаций. "Многие страны мира достаточно активно этим инструментом пользуются. Но это более высокая стоимость заимствований" - отметил Максим Ермолович.

Третьим инструментом он назвал средства международных организаций, которые активно реализуют проекты в Беларуси. "Суммарный объем инвестиций Всемирного банка для всех реализуемых проектов насчитывает около $2 млрд. Это и энергетика, и экологические проекты, и дорожное строительство", - пояснил первый замминистра.

По его словам, в настоящее время Беларусь работает над созданием принципиально нового для страны инструмента – государственно-частного партнерства. "Это дополнительный ресурс. Для Минфина сами принципы ГЧП представляют наибольший интерес потому, что мы считаем эти инвестиции более эффективными – они более технологичны и связаны с достаточно большим опытом, накопленным компаниями, специализирующимися на инвестировании проектов в инфраструктуру. Это инвестиции, на наш взгляд, более дешевые, чем те, которые сегодня могут быть реализованы на конкурсе без привлечения частного партнера", - подытожил Максим Ермолович.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития