Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффект от инвестиций в ЖКХ для экономики Беларуси будет достаточно высок - Ермолович

Экономика 06.11.2015 | 14:10

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффект от инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства для экономики Беларуси будет достаточно высок. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на конференции "На пути к успеху государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы четко понимаем, что эффективность в жилищно-коммунальной сфере во многом зависит от объема инвестиций и впоследствии эффект от инвестиций в ЖКХ для экономики Беларуси в целом будет достаточно высок", - отметил Максим Ермолович.

По его словам, в целом потребность в инвестициях в инфраструктурные проекты во всех сферах до 2020 года составляет около $18 млрд, в период с 2020 по 2030 годы – еще около $45 млрд. "Бюджет на эти цели может потратить не более $1 млрд в год. Таким образом, до 2030 года мы можем потратить до $15 млрд. Вопрос в том, где брать остальные, чтобы реализовывать реальные потребности в инфраструктуре, которые у нас есть", - сказал первый замминистра.

Максим Ермолович констатировал, что Минфин рассматривает достаточно широкий круг инструментов увеличения инвестиций помимо бюджетного финансирования. "Конкуренция в этой части достаточно высока, потому что на сегодняшний день в Беларуси уже есть реализуемые механизмы финансирования инфраструктурных проектов, не связанные с бюджетным финансированием", - пояснил он.

Первый такой механизм - экспортное финансирование стран-партнеров. На такой основе финансируется строительство Белорусской атомной электростанции. "Это специальный связанный кредит. В этой связи стоимость ресурсов по сравнению с рыночной достаточно низка", - сказал он.

Альтернативой является выпуск инфраструктурных облигаций. "Многие страны мира достаточно активно этим инструментом пользуются. Но это более высокая стоимость заимствований" - отметил Максим Ермолович.

Третьим инструментом он назвал средства международных организаций, которые активно реализуют проекты в Беларуси. "Суммарный объем инвестиций Всемирного банка для всех реализуемых проектов насчитывает около $2 млрд. Это и энергетика, и экологические проекты, и дорожное строительство", - пояснил первый замминистра.

По его словам, в настоящее время Беларусь работает над созданием принципиально нового для страны инструмента – государственно-частного партнерства. "Это дополнительный ресурс. Для Минфина сами принципы ГЧП представляют наибольший интерес потому, что мы считаем эти инвестиции более эффективными – они более технологичны и связаны с достаточно большим опытом, накопленным компаниями, специализирующимися на инвестировании проектов в инфраструктуру. Это инвестиции, на наш взгляд, более дешевые, чем те, которые сегодня могут быть реализованы на конкурсе без привлечения частного партнера", - подытожил Максим Ермолович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?