Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективная антимонопольная политика поможет сдержать рост цен - Дайнеко

Экономика 30.04.2015 | 17:43
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективная антимонопольная политика поможет сдержать рост цен. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН, член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Алексей Дайнеко отметил, что усиление антимонопольной службы и внедрение новой тарифной политики в сфере естественных монополий станет серьезным шагом по сдерживанию роста цен. "Это важнейший фактор для развития рынка, поскольку антимонопольная политика позволяет сдерживать рост цен. Хотим мы этого или нет, в экономике всегда будут существовать отдельные отрасли, которые занимаются специфическими видами деятельности", - сказал он. В качестве примера он привел нефтегазовый комплекс. "Предприятия, которые производят нефтехимическую продукцию, могут диктовать неоправданно высокие цены. Вот здесь антимонопольная политика должна их сдерживать, т.е. позволять им получать разумную прибыль и разумный уровень рентабельности, не оказывая при этом давления на другие сектора экономики", - пояснил он.

Среди важнейших приоритетов экономической политики, прозвучавших в Послании, эксперт также выделил снижение инфляции. "Для экономики и всей денежно-кредитной политики это решающий момент, потому что высокая инфляция тянет за собой целый шлейф сдерживающих факторов, и, прежде всего, это рост цен. Уровень инфляции в Беларуси за пятилетку необходимо снизить до однозначной цифры, т.е. 7-8%, до 9%", - отметил Алексей Дайнеко. В этом случае экономика будет развиваться стабильно, считает он.

По мнению эксперта, важными шагами также станут разработка нового механизма господдержки, основным принципом которого будет эффективное использование бюджетных средств, реструктуризация убыточных предприятий и точечная поддержка эффективно работающих предприятий. По его словам, это будет способствовать оздоровлению экономики.

Алексей Дайнеко обратил внимание, что к концу пятилетки доля удельного веса малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна составить 30%, и для этого нужно выполнять два условия. "Первое - не мешать бизнесу развиваться, второе - государство должно оказывать поддержку приоритетным направлениям. В Беларуси в производстве валового внутреннего продукта предприятия государственного сектора занимают 80%, малый и средний бизнес - остальную часть. Во всем мире по-другому: 80% производит частный сектор и только 20% - предприятия, подконтрольные государству", - добавил он.

Говоря о снижении себестоимости продукции, Алексей Дайнеко отметил, что это архиважная задача для повышения конкурентоспособности всей белорусской экономики. "Чтобы активно продавать свою продукцию на внешних рынках, мы должны быть конкурентоспособны по качеству и цене. Наша продукция должна быть востребована не только на российском рынке. Негативные факторы, в том числе девальвация российского рубля, санкции, привели к тому, что россияне стали меньше покупать нашей продукции, и экспорт падает. Эту проблему надо решать", - сказал он, добавив, что выход на мировые рынки - задача для Беларуси достаточно трудная, но решаемая.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.306 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.415 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси