Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях - Кобяков

Экономика 28.10.2015 | 18:46
Андрей Кобяков во время посещения предприятия "Слониммебель"
Андрей Кобяков во время посещения предприятия "Слониммебель"

28 октября, Волковысский район /Корр. БЕЛТА/. Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, сложные условия работы существуют для всех, будь то производства, создание которых ведется по госпрограммам, предприятия, созданные с привлечением иностранного капитала, или белорусские производства, которые постоянно модернизируется и за счет этого успешно работают на рынке. "Даже в непростых внешних экономических условиях можно нормально и эффективно работать", - уверен Андрей Кобяков.

С конкретными производственными примерами руководитель правительства ознакомился во время рабочей поездки. Первым пунктом его программы стало ОАО "Управляющая компания холдинга "Слониммебель", где речь шла о работе организаций холдинга по выпуску экспортоориентированной продукции. "Предприятие основывается на традициях, опыте и знаниях, видит перспективы своего развития и нормально работает. В принципе, условия сейчас для всех одинаковые, но, тем не менее, предприятие наращивает объемы производства, активно реализует продукцию, экспортируя ее в Россию, Казахстан, Азербайджан, Молдову. Есть перспективные контракты и за пределами СНГ", - отметил Андрей Кобяков.

Производство "Слониммебель"

Как доложили премьер-министру, ежегодно происходит значительное обновление товарного ряда, осваивается выпуск новой продукции. "В этих непростых условиях - девальвация у партнеров, падение валютного эквивалента за экспортную выручку - они работают над уменьшением затрат, вписываются в рынок", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков также посетил ИООО "БЕЛ-ОБСТ" в Волковыске, где реализуется инвестиционный проект по созданию импортозамещающего производства фруктово-ягодных наполнителей для молочных продуктов. "Мы очень рассчитываем на то, что это будет серьезное структурообразующее предприятие. Оно в максимальной степени сможет обеспечить полное импортозамещение этих наполнителей. Естественно, будет конкуренция некоторым нашим предприятиям, но это очень даже и хорошо", - считает Андрей Кобяков.

Предприятие планирует дальнейшее наращивание производственных мощностей, а более половины продукции будет экспортироваться. "Они знают, куда будут продавать, с кем будут работать, и уверены в своей компетенции", - сказал премьер-министр. По его словам, реализация данного проекта является хорошим примером успешного взаимодействия местной власти и иностранного инвестора по созданию импортозамещающего и экспортоориентированного производства.

Премьер-министр отметил, что в качестве сырья для нового предприятия будут в том числе использоваться сданные населением дикоросы. Сейчас эти дары леса порой сдаются коммерсантам по заниженной цене, которые, в свою очередь, реализуют их на экспорт. "А потом мы продукты переработки завозим в виде дорогого импорта, - заметил Андрей Кобяков. - Сейчас фактически будет выстраиваться логистика под то, чтобы в максимальной степени использовать то, что произрастает в Беларуси, а также наладить отношения прежде всего с фермерскими и хозяйствами покрупнее, которые могли бы выращивать ягоды соответствующих сортов. Причем предполагается активным образом заняться и сортообновлением, чтобы выращивать именно то, что может быть потом правильно переработано и востребовано на рынке".

"То есть создается своего рода кластер - импортозамещающее экспорториентированное предприятие, которое будет вокруг себя формировать группы предприятий, работающие на его обеспечение. Есть и хорошая связь с наукой. Это все требует современных технологий, это микробиология, которая обеспечивает гарантию качества. За такими проектами будущее. Это те точки роста, на которые мы рассчитываем", - подчеркнул премьер-министр.

Заключительным пунктом рабочей поездки Андрея Кобякова стало посещение свиноводческого комплекса "Почуйки" РСКУП "Волковысское", где рассматривался вопрос о выполнении поручений главы государства и правительства по восстановлению поголовья свиней и производству свинины в Гродненской области. Предприятие рассчитано на 24 тыс. голов. Планировалось, что срок его строительства составит 18 месяцев, однако все работы фактически удалось завершить за 8 месяцев. При этом использовались отечественные материалы, в том числе продукция модернизированных цементных заводов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?