Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экологи предлагают исключить посреднические услуги в сфере обращения с отходами

Экономика 27.10.2015 | 12:05

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо законодательно закрепить передачу отходов напрямую переработчикам, минуя посредников. Такое мнение высказал председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, посвященном государственной политике в сфере обращения с отходами отработанных масел.

"Отходы должны поступать только тем, кто осуществляет их переработку", - считает эколог.

Он констатировал, что в Беларуси создана основа системы по работе с отработанными маслами, но ее нужно усовершенствовать и сделать комплексной. В частности, нужно ужесточить контроль и ввести четкую и прозрачную систему учета. "Чтобы не только на производственных предприятиях, но и на других предприятиях-потребителях было понятно, сколько образуется отработанных масел и с какой периодичностью они должны их сдавать. Тогда мы действительно обеспечим увеличение собранных отходов, которые сейчас непонятно куда деваются", - отметил Юрий Соловьев.

Управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер также высказался за передачу отходов прямым переработчикам и необходимость корректировки нормативов их сбора в соответствии с нынешними реалиями. "Проблема заключается в том, что не все отходы отработанных масел учитываются, и стоит задача вовлечь эти отходы в переработку, - подчеркнул он. - Это позволит минимизировать их воздействие на окружающую среду и принесет стране существенный экономический эффект в виде экономии ресурсов, выпуска импортозамещающей продукции, а также налоговых поступлений, которые на сегодня государство недополучает".

В свою очередь начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров отметил, что Минприроды целенаправленно работает над совершенствованием законодательства в области обращения с отходами. "Если проанализировать текущий год, то помимо определенных требований по регистрации субъектов у нас запрещено отчуждение этих отходов частным лицам", - прокомментировал он.

В перспективе предполагается ужесточение требований к сбору, хранению и срокам передачи отработанных масел по аналогии с другими видами отходов, например, ломом цветных и черных металлов, где установлен ограничительный срок передачи отходов на переработку с момента их образования. Постепенно будет выводиться из эксплуатации оборудование, которое позволяет использовать масла не при производстве товарной продукции, а в качестве топлива.

Планируется широкая информационная работа среди граждан и руководителей предприятий. "Без осознания ими важности проблемы ни одно намерение реализовано не будет. Постепенно, думаю, мы достигнем результата", - отметил Андрей Шахэмиров.

Отработанные масла - это ценный продукт нефтепереработки. Современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот. В Беларуси применяется около 20 технологий по использованию, переработке и обезвреживанию отходов нефтепродуктов и отработанных масел, создана централизованная республиканская система по сбору и использованию отработанных масел.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

Открытие мотосезона Открывать мотосезон-2017 в Минск 30 апреля приедет около 3 тыс. байкеров из 10 стран.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси