Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономическая активность в странах СНГ в III квартале стабилизировалась - ЕАБР

Экономика 30.12.2015 | 11:37

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономическая активность в странах СНГ в III квартале 2015 года в целом стабилизировалась за счет приостановки ее снижения в Беларуси, России и Украине. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Масштабы падения ВВП относительно 2014 года уменьшились во всех трех этих экономиках на фоне роста или незначительного снижения их ВВП по сравнению со II кварталом 2015 года с учетом сезонности", - отмечают аналитики. Таким образом, делают вывод они, экономическая активность в регионе стабилизировалась за счет остановки ее снижения в странах, которые были затронуты текущим спадом раньше других.

Эксперты привели данные, согласно которым в III квартале 2015 года совокупный ВВП стран СНГ снизился на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2014-го. Во II квартале 2015 года снижение составило 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По данным ЕАБР, масштаб спада ВВП группы стран с диверсифицированной структурой экспорта - Беларуси, Украине и Узбекистане - остался значительным, составив 6,4%, однако он заметно уменьшился по сравнению со II кварталом 2015 года, когда аналогичный показатель был равен 11,8%. Его изменения отражают в основном динамику экономики Украины, где на фоне перехода внутреннего вооруженного конфликта в менее интенсивную форму появились признаки послевоенного восстановления экономической активности.

Согласно очередному исследованию, новый виток падения цен на нефть с середины года способствовал усилению давления на национальные валюты стран СНГ. На ухудшившемся внешнем фоне политика центральных банков менялась в течение III квартала в сторону большей гибкости курсов национальных валют.

"Базовый сценарий развития экономической ситуации в мире предполагает сохранение на уровнях, наблюдаемых в настоящий момент, темпов экономического роста в развитых странах, прежде всего в США, странах еврозоны и в Японии, а также стабилизацию роста экономики в Китае, которой, в частности, будет способствовать более гибкая курсовая политика центрального банка этой страны", - полагают эксперты. Динамика цен на нефть, по их мнению, будет зависеть от роста экспорта из стран ОПЕК (включая Иран после снятия с него международных санкций) и снижения добычи на месторождениях с относительно высокой стоимостью разработки, прежде всего в США. "Мы ожидаем, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах 40-50 долларов за баррель. В рамках этого сценария аналитики ЕАБР прогнозируют, что совокупный ВВП стран СНГ в целом за 2015 год снизится на 3,5-4%, но в 2016-м вернется к росту, который составит до одного процента по сравнению с 2015 годом", - резюмировали аналитики ЕАБР.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.083 BYN
USD
1.8598 BYN 1.859 BYN 1.863 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси