Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономическая деятельность в СНГ активизируется - ООН

Экономика 11.12.2017 | 21:42
Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономическая деятельность в СНГ активизируется. Об этом говорится в докладе, который сегодня опубликовал Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, сообщает БЕЛТА.

Авторы доклада сообщают об активизации экономической деятельности на пространстве СНГ: наблюдается возобновление роста в России и оживление экономики в Казахстане, Армении, Кыргызстане и Узбекистане, из рецессии вышла Беларусь.

"Улучшение условий торговли, более благоприятные внешние условия и уменьшение нестабильности в макроэкономике способствовали улучшению экономического климата в регионе. Рост регионального ВВП (замедлившийся почти до стагнации в 2016 году) в 2017 году, согласно прогнозам, составит 2,2%", - отмечается в пресс-релизе. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах рост ускорится примерно до 2,3% и 2,4% соответственно.

Экономика стран Центральной Азии будет расти быстрее, чем в других странах СНГ, за счет увеличения притока денежных переводов, реализации инициативы "Один пояс, один путь", а в некоторых случаях - финансирования развития из бюджетных средств. Но в целом в большинстве стран СНГ прогнозируется относительно умеренный рост, который будет по-прежнему значительно ниже докризисных показателей.

В докладе подчеркивается, что восстановление экономики происходит в основном за счет внутреннего спроса. В России на фоне положительных темпов роста реальной заработной платы улучшается динамика розничной торговли и ипотечного кредитования. Вместе с тем потребление остается относительно низким. Инвестиции восстанавливаются после прошлогоднего спада, в России их росту способствует подготовка к чемпионату мира по футболу.

Уровень инфляции в странах СНГ в 2017 году варьировался от практически нулевого в Армении до двузначных показателей роста цен в Азербайджане и Украине.

Авторы доклада отмечают, что в 2017 году рост глобальной экономики составит 3%. Это рекордный показатель за период после 2011 года. В ближайшие два года, ожидают эксперты, мировая экономика будет расти такими же темпами.

Основные факторы, повлиявшие на укрепление глобального ВВП, - устойчивый рост в нескольких развитых странах, а также выход из рецессии Аргентины, Бразилии, Нигерии и России. Подъем подкрепляется оживлением мировой торговли и улучшением инвестиционных условий.

Как считают в ООН, рост мировой экономики создает возможности для решения долгосрочных проблем: таких, как изменение климата, ликвидация социального неравенства и устранение институциональных препятствий на пути развития.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ООН, СНГ
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?