Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономический эффект от общего рынка газа в ЕАЭС составит $4-5 млрд в год

Экономика 29.10.2015 | 15:57

29 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Экономический эффект от общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе составит $4-5 млрд в год, нефти - более $1 млрд, электроэнергии - $7-7,5 млрд. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансурова.

Министр в Москве на объединенном форуме "X Международная энергетическая неделя - XV Всероссийская неделя нефти и газа" впервые обнародовал оценки экономического эффекта от создания общих рынков энергоресурсов Евразийского экономического союза. "Так, дополнительный прирост ВВП союза от создания общего электроэнергетического рынка с учетом синергетического эффекта может составить $7-7,5 млрд в год, согласно оценке Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития России, - отметили в ЕЭК. - Институт энергетики и финансов оценивает минимальный прямой экономический эффект от работы общего рынка газа в $1 млрд в год, а с учетом мультипликативного эффекта он составит еще не менее $3-4 млрд в год. Суммарный эффект от формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, по оценке Института экономических стратегий, составит в течение 5 лет $5-8 млрд".

"Первоочередные задачи ЕАЭС - проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, - сказал Таир Мансуров. - В рамках этих рынков предполагается обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государств - членов союза, создание конкурентной среды, обеспечение доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместное развитие инфраструктуры и проведение согласованной тарифной политики".

По словам министра, первый этап формирования общего электроэнергетического рынка уже закончен - 8 мая текущего года утверждена его концепция и активно ведется разработка программы, которую предполагается принять до 1 июля 2016 года. На втором этапе в 2016-2018 годах страны ЕАЭС будут реализовывать мероприятия этой программы, и к 1 января 2019 года будет заключен соответствующий международный договор. На третьем этапе в тестовом режиме будут отработаны алгоритмы и механизмы функционирования отдельных сегментов этого рынка, и с 1 июля 2019 года он полноценно заработает.

Концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов предполагается представить Высшему Евразийскому экономическому совету до конца 2015 года, соответствующие программы - до 1 января 2018 года. Выполнение их мероприятий будет осуществляться в 2018-2024 годах, и к 1 января 2025 года должны вступить в силу соответствующие международные договоры и начаться работа этих рынков.

"В долгосрочной перспективе сотрудничество государств ЕАЭС ориентировано на совместное развитие и использование энергоэффективных технологий, строительство объектов энергетической инфраструктуры, развитие транзитного потенциала, расширение применения возобновляемых источников энергии", - подчеркнул министр ЕЭК.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси