Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экономический эффект от одной проверки КГК превышает Br4 млрд - Анфимов

Экономика 10.02.2016 | 12:02
Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

10 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Экономический эффект от одной проверки Комитета государственного контроля Беларуси составил в прошлом году Br4,1 млрд - по сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 55,7%. Об этом сообщил журналистам председатель КГК Леонид Анфимов перед заседанием коллегии ведомства, на котором подводятся итоги работы в 2015 году и обсуждаются основные направления деятельности на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитет госконтроля выполнил главную задачу - она заключается в переориентации с количества на качество. Мы стремились уйти от количественных показателей по числу проводимых проверок, сделав акцент на их эффективности, - подчеркнул Леонид Анфимов. - Проверки субъектов хозяйствования проводились не потому, что мы там давно не были, а потому что в результате анализа, оперативной проработки высветилась конкретная проблема, серьезные нарушения законодательства".

Эффективной работе способствует глубокое предварительное изучение предполагаемого к проверке субъекта, в результате чего выявляются злободневные проблемы в различных отраслях экономики и социальной сферы. Поэтому каждая проверка Комитета госконтроля результативна, ее итогом становятся не только санкции к нарушителям, но и выводы с предложениями по исправлению ситуации.

"Мы понимаем, что каждая наложенная санкция - удар по финансовому положению субъекта хозяйствования, а для кого-то может стать дестабилизирующим фактором. Поэтому акцент делаем на мониторинге, в результате которого больше профилактируем, упреждаем нарушения, а не наказываем. Выявляемые в ходе мониторинга нарушения не облагаются экономическими санкциями - предъявляем предприятию претензию о наличии тех или иных нарушений и предлагаем в установленный законодательством срок эти нарушения устранить, - пояснил Леонид Анфимов. - Таким образом, по итогам мониторинга субъект хозяйствования может исправить нарушения и избежать ответственности. Эффект от такой работы очень значительный".

В прошлом году Комитет госконтроля провел более 1,1 тыс. мониторингов, в ходе которых вынесено 2 тыс. рекомендаций по исправлению нарушений. Большая часть из них (1,2 тыс.) была реализована субъектами мониторинга.

Всего Комитет государственного контроля провел в 2015 году 1,5 тыс. проверок - чуть более 1% от общего количества проведенных всеми контролирующими и надзорными органами проверок по стране. В целом за последние 10 лет КГК в 9 раз сократил количество проверок при сохранении результативности работы.

В 2015 году органами Комитета госконтроля взыскано с недобросовестных субъектов хозяйствования в бюджет более Br2,1 трлн - в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Благодаря профилактическим и упреждающим мерам КГК удалось предотвратить необоснованные выплаты государственных средств на сумму свыше Br1,5 трлн. Привлечены к дисциплинарной и административной ответственности более 200 работников, 13 человек освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено 1 тыс. 258 уголовных дел, в том числе более 200 - коррупционной направленности.

Что касается предпринимательства, то, по словам Леонида Анфимова, этот сектор не представляет для Комитета госконтроля такого серьезного интереса, как масштабные субъекты хозяйствования, где оборачиваются огромные финансовые потоки. "Как правило, в поле зрения попадают лжепредпринимательские структуры - здесь наказание неотвратимо, речь уже не идет о профилактическом воздействии", - подчеркнул он. На противодействии лжепредпринимательству сосредоточены основные усилия финансовой милиции и финансовой разведки КГК.

Так, финансовой милицией в 2015 году выявлено более 1,3 тыс. преступлений (их число возросло на 27,6% по сравнению с 2014 годом), пресечена деятельность 21 организованной преступной группы. В 3 раза возросло число выявляемых коррупционных преступлений в экономической сфере. Также активизирована работа по пресечению фактов криминального банкротства и уклонения от уплаты долгов (в этой сфере выявлено 220 преступлений).

Активная работа по выявлению подозрительных финансовых операций и пресечению фактов легализации преступных доходов проводилась финансовой разведкой Комитета госконтроля. С использованием информации финансовой разведки контролирующими и правоохранительными органами Беларуси выявлено 448 преступлений, взыскано в бюджет и обращено в доход государства Br313 млрд.

В 2015 году Комитетом государственного контроля продолжалась работа по укреплению экономической безопасности страны, вскрытию и пресечению системных нарушений законодательства, выявлению отрицательных тенденций и резервов в экономике и социальной сфере. В центре внимания КГК находился широкий и многоплановый спектр вопросов: бюджет, госсобственность, национальные ресурсы. Проводились проверки и анализировалась работа фактически всех отраслей экономики и социальной сферы. Особая роль в работе КГК отводится контролю за выполнением поручений Президента.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?