Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЭКСАР содействует появлению в Беларуси инновационных экспорто-ориентированных предприятий

Экономика 21.09.2016 | 09:49

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), содействует появлению в Беларуси инновационных экспортоориентированных предприятий. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси Виктор Доронкевич.

Свои слова собеседник подтвердил несколькими показательными примерами. "Белорусское предприятие "Белшина" является крупнейшим потребителем технического углерода. Его приходится закупать за границей - в стране он не производится. Платим валютой. Так вот, в настоящее время на участке №4 свободной экономической зоны "Могилев" российским холдингом "Омск Карбон Групп" возводится завод по производству технического углерода. Размер инвестиций составляет 4 млрд российских рублей. Мы участвуем в этом проекте. С вводом предприятия в строй произойдет импортозамещение поставок стратегически важного для Беларуси продукта", - рассказал Виктор Доронкевич.

Другой подобный проект с участием ЭКСАР, реализация которого ведется совместно с Беларусбанком, - строительство Миорского металлопрокатного завода по производству белой жести. Здесь сумма инвестиций превысит 250 млн евро. "ЭКСАР предоставляет возможность организации связанного финансирования под экспортные поставки из России по более льготным, по сравнению с рыночными, условиям. В итоге снимаются риски российских экспортеров и обеспечивается приток инвестиций в Беларусь", - пояснил руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси.

Говоря о вкладе ЭКСАР в развитие экспортного потенциала Беларуси, Виктор Доронкевич предложил оценить глубину кооперации белорусских и российских предприятий. "Например, мало кто знает, что в некоторых моделях белорусских грузовиков МАЗ доля российских комплектующих составляет почти треть. МАЗ покупает их у своих российских партнеров, для чего берет кредиты в банках. Продает готовую продукцию, получает выручку, из которой рассчитывается с банками. А теперь представьте, что этот кредит ему предоставят на более льготных условиях. А контракт по поставке грузовиков в регион, где могут быть проблемы с возвратом выручки, застрахуют, в результате чего можно смелее осваивать новые рынки. Это и есть наша работа", - пояснил он.

ЭКСАР совместно с Белэксимгарант и Банком развития Беларуси помогло МАЗу в поставке его продукции на Кубу. "Есть такое выражение "взаимовыгодное сотрудничество". Содействуя российским предприятиям, производящим комплектующие для МАЗа, мы помогаем российскому экспорту. Содействуя МАЗу в продвижении его продукции на внешние рынки, помогаем белорусскому", - подчеркнул Виктор Доронкевич. К слову, по такой же схеме агентство работало с белорусской обувной компанией "Марко" и другими предприятиями. "То есть наш вклад в развитие экспортного потенциала нашей страны заключается в том, что зачастую белорусские предприятия покупают оборудование и материалы в России, а затем производят и поставляют на внешний рынок продукцию собственного производства с высокой долей добавленной стоимости", - уточнил руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) было создано в 2011 году, а первое зарубежное представительство ЭКСАР открылось в сентябре 2015 года в Минске. Стратегические направления деятельности агентства: страховая поддержка экспорта товаров и услуг российского производства, содействие выходу на новые рынки, развитие современной системы финансирования экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, страховая поддержка российских инвестиций за рубежом, поддержка экспортно-ориентированных субъектов малых и средних предприятий. В первом полугодии 2016 года объем поддержанного ЭКСАР экспорта составил $5,3 млрд.-0-

Теги
экспорт
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.276 BYN 2.277 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками