Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперимент по бестранзитной технологии оформления грузов в "Брузгах" будет расширен

Экономика 19.09.2017 | 14:47

19 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Эксперимент по применению бестранзитной технологии оформления грузов в пункте пропуска "Брузги" будет расширен. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук, передает корреспондент БЕЛТА.

Гродненской региональной таможней за 8 месяцев 2017 года в республиканский бюджет перечислено около Br200 млн. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом поступление платежей возросло более чем на 40%. Внешнеторговый оборот в зоне действия таможни превысил $2 млрд (рост 39%). "Наблюдается и увеличение потока всех видов транспорта. В частности, по грузовому транспорту рост составил около 17%, по легковому - 32%, больше, чем в прошлом году, пересекло границу автобусов и железнодорожных составов. Тенденция эта сохраняется", - сказал Андрей Ковальчук. Он отметил, что для бесперебойного пропуска транспортных средств и грузов необходимо постоянное совершенствование технологий.

Рост поступлений в бюджет от деятельности таможни связан не только с увеличением грузопотока, но и с развитием приграничного логистического сервиса. Успешным признан эксперимент с применением бестранзитной технологии оформления грузов. Применение ее стало возможным после открытия в конце 2016 года транспортно-логистического центра, распложенного в непосредственной близости от пункта пропуска "Брузги".

"Наиболее активно этой технологией пользуются субъекты хозяйствования Гродненской области. Мы продолжаем совершенствовать этот процесс, видим востребованность технологии. С начала года таким образом оформлено около 750 автомобилей, что составляет около 10% от общего количества транспортных средства, проследовавших на внутренний пункт таможенного оформления", - рассказал Андрей Ковальчук. По его словам, субъекты хозяйствования заинтересованы в нововведении: упрощенная процедура оформления грузов, следующих из стран Евросоюза через республиканский пункт таможенного оформления "Брузги-2" на внутренний пункт таможенного оформления "Брузги-ТЛЦ", позволяет существенно сократить как временные, так и экономические затраты перевозчика и владельца груза. Автомобили с грузом в адрес белорусских получателей после пограничного контроля по специально выделенной полосе следует во внутренний пункт таможенного оформления в ТЛЦ. Время выпуска автомобиля не превышает 25 минут. При применении процедуры транзита на оформление может уйти до двух часов.

Расширение эксперимента в будущем позволит существенно увеличить и пропускную способность пункта пропуска "Брузги" до 400-450 грузовых автомобилей в смену. Положительный эффект окажет и реконструкция пункта пропуска. Прежде всего будет расширен до восьми полос въезд-выезд. Изменения коснутся и весового оборудования, в частности будет внедрена технология автоматического взвешивания. Реконструкция пункта пропуска начнется в ближайшее время.

"Мы продолжаем совершенствовать инфраструктуру во всех пунктах пропуска. В частности, по программе трансграничного сотрудничества работаем над проектом по обеспечению энергетической независимости пунктов пропуска. К сожалению, непогода иногда может повлиять на их работу", - отметил Андрей Ковальчук. Он добавил, что будут заменены и локальные вычислительные сети: объем информации, которые передают и принимают в пунктах пропуска, постоянно растет.

В пунктах пропуска "Берестовица" и "Брузги" будут обновлены системы видеонаблюдения. Сделают это в том числе для обеспечения контроля работы всех служб. Среди других высокотехнологичных подходов будет и дальше расширяться практика автоматизации всех процессов, в том числе автоматического оформления и выпуска грузов. В таком режиме, без участия инспектора, по Гродненской региональной таможне оформляется свыше 20 экспортных деклараций.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.