Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2020 году планируется нарастить до $7,5 млрд

Экономика 17.06.2016 | 10:13

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2020 году планируется нарастить до $7,5 млрд. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проектом программы предполагается обеспечение конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве. "Отечественное сельское хозяйство выйдет на качественно новый уровень развития за счет повышения финансовой устойчивости и технологического уровня. Продолжится работа по привлечению в агропромышленный комплекс частных инвесторов на принципах окупаемости и эффективности. Акцент будет сделан на строгом соблюдении технологических требований, обеспечении производственной дисциплины и эффективной организации труда", - написано в документе.

Предстоит решение таких задач, как реструктуризация и финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, совершенствование системы имущественных отношений; повышение ответственности председателей райисполкомов за обеспечение безубыточной работы сельскохозяйственных организаций с учетом мер государственной политики в агропромышленном комплексе. Кроме того, предусмотрена диверсификация высокодоходного экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия; формирование механизма, стимулирующего сельскохозяйственных производителей к снижению затрат и эффективной деятельности; совершенствование системы управления агропромышленным комплексом.

Повышение эффективности растениеводства будет обеспечиваться на основе углубления специализации производства продукции с учетом почвенно-климатических и экономических условий хозяйствования, оптимизации структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, совершенствования сортов и создания высокоурожайных культур.

Снижение удельного уровня затрат на производство продукции растениеводства будет за счет широкого использования в земледелии информационных технологий и внедрения точного земледелия.

В результате намеченных мер урожайность зерновых культур к 2020 году составит не менее 41 центнера с гектара, что позволит получить до 10 млн т зерна.

Также будет решена задача по обеспечению потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращиванию экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки.

Развитие животноводства будет направлено на повышение его эффективности и расширение экспортной ориентированности. Выполнению поставленных задач будут способствовать улучшение селекционно-племенной работы в животноводстве, обеспечение поголовья скота и птицы отечественными сбалансированными кормами, в том числе белком.

Намечено завершение ранее начатого строительства животноводческих объектов с высокой степенью строительной готовности, заполнение их высокопродуктивным племенным скотом.

Новое строительство будет осуществляться на конкурсной основе исходя из принципов окупаемости проекта и возможности обеспечения возврата кредитных ресурсов, подтвержденных источников финансирования.

Реализация намеченных мер позволит увеличить производство продукции животноводства на 18,3% к уровню 2015 года. Средний удой молока от коровы в 2020 году составит не менее 6,5 тыс. кг; среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота - не менее 700 г, свиней - 600 г, птицы - 62 г.

Предусматривается формирование условий для эффективного производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции. Структурные преобразования в агропромышленном комплексе предусматривают совершенствование системы и механизмов государственного регулирования агропромышленного комплекса, в том числе посредством оптимизации функций и состава органов государственного управления; создание крупных кооперативно-интеграционных формирований, объединяющих производство сельскохозяйственного сырья, переработку и сбыт конечной продукции, в том числе продуктовых компаний (холдингов). Кроме того, предполагается реформирование убыточных и неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций и их финансовое оздоровление; передачу в доверительное управление и продажу устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных унитарных предприятий как имущественных комплексов, переход на новые формы и методы предпринимательской деятельности, включая развитие малого агробизнеса.

Реализация намеченных мер позволит увеличить рентабельность продаж с 2,4% в 2015 году до 10% в 2020-м, создать дополнительно не менее 3,5 тыс. рабочих мест в сфере агробизнеса.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?