Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Электронные аукционы БУТБ позволяют осуществлять госзакупки по минимальной цене - Саликов

Экономика 15.11.2011 | 11:28
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На электронных аукционах Белорусской универсальной товарной биржи можно проводить государственные закупки по минимальной, выгодной для покупателя цене, поскольку начальная цена закупаемого товара снижается. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов. "Самое главное преимущество электронных аукционов перед другими формами закупок - это действенный механизм снижения начальной цены закупаемого товара, работы, услуги", - отметил он. Суть этого механизма в том, что регламентированная законодательством процедура торгов предусматривает пошаговое снижение участниками (поставщиками) цены товара до достижения минимального уровня. При этом принцип анонимности участников исключает возможность какого бы то ни было сговора или влияния на поведение конкурентов до полного завершения торгов. В результате достигается максимальное снижение начальной цены закупаемых товаров и услуг и, как следствие, экономия бюджетных средств. Никакая другая схема не предоставляет такой возможности. Руководитель биржи отметил и другие преимущества электронных аукционов. Это простота механизма закупок, публичность и открытость информации об аукционах и результатах их проведения, добросовестная конкуренция, равные права всех участников. Обеспечивается высокий уровень безопасности сделок и защиты информации. Основная особенность проведения электронных аукционов - использование электронного документооборота с применением технологии электронной цифровой подписи. Это позволяет заказчикам и участникам покупать и продавать товары, работы, услуги практически не выходя из своих офисов.

БУТБ имеет опыт организации и успешного проведения электронных торгов. За более чем шестилетнюю практику здесь разработано немало механизмов, которые не только помогают отслеживать и пресекать случаи, к примеру, необоснованного завышения или занижения цены, но и сопровождать сделки, контролировать выполнение обязательств сторон по договорам, контролировать качество поставляемой продукции с помощью опытных и авторитетных экспертных компаний. На бирже работает арбитражная комиссия, куда участники биржевой торговли обращаются для разрешения споров по сделкам. Прорабатываются вопросы использования биржевого гарантийного фонда для повышения безопасности сделок. Разработаны механизмы биржевой логистики. Все эти инструменты и механизмы в перспективе планируется внедрить и в практику государственных закупок на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"