Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Электронные аукционы доказали свою эффективность - Саликов

Экономика 15.11.2011 | 11:39
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронные аукционы доказали свою эффективность. Об этом заявил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов. "По этой схеме надо продолжать работать и одновременно ее совершенствовать, - сказал Аркадий Саликов. - У нас выбран голландский принцип - на понижение, хотя можно было и по другому принципу пойти, например, каким-то образом обозначать минимальную цену. Выбранная нами форма проведения электронного аукциона (кстати, такая же, как и в России) уже доказала свои преимущества. Законодательством установлен шаг цены - 0,1% от начальной, определено и время от последней заявки до подачи следующего предложения. Причем одно и то же лицо не может два раза подавать заявку на снижение". Аркадий Саликов добавил, что на бирже используются другие варианты (аукционы на повышение, двойные встречные аукционы и т.д.). Но что касается госзакупок через электронные аукционы, то применяется нормальная схема. Хотя, признал он, "можно спорить о каких-то параметрах". Вместе с тем, по его мнению, некие другие схемы "вряд ли были бы востребованы". Основным принципом электронного аукциона является снижение в ходе торгов начальной цены электронного аукциона, установленной заказчиком в аукционном приглашении, и ценовой критерий является во многом определяющим при выборе комиссией заказчика победителя электронного аукциона. Однако, подчеркнул Аркадий Саликов, на стадии формирования аукционного приглашения заказчик, желающий обезопасить себя от покупки некачественного или низкокачественного товара (работы, услуги), должен установить четкие и понятные требования к товару и его качеству, указать конкретные показатели и критерии, которым должен соответствовать товар. Кроме того, законодательство республики обязывает заказчика устанавливать определенные требования к составу участников и предоставляет ему право определить квалификационные требования. Таким образом, детальное и подробное описание товара и его качественных характеристик в аукционном приглашении, указание четких и понятных требований к составу участников и квалификационных требований позволит существенно минимизировать риски заказчика в процессе закупки и обезопасит его от приобретения некачественного (низкокачественного) товара (работы, услуги). Удовлетворение требований заказчика зачастую зависит от того, насколько грамотно, четко и ясно они сформулированы, резюмировал Аркадий Саликов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?