Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Электронные деньги в Беларуси выпускают 9 банков

Экономика 14.08.2015 | 17:57

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси электронные деньги в обращение выпускают 9 банков. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По данным на 1 июля, электронные деньги выпускают в обращение Белгазпромбанк (электронные деньги систем EasyPay, "Берлио", "МТС Деньги"), Технобанк (электронные деньги системы Технобанк на технической платформе системы WebMoney Transfer), Паритетбанк (iPay), Банк Москва-Минск (W1 Bel), Трастбанк (iPay), Приорбанк (Belqi, "ОСМП", iPay). Белинвестбанк, Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк выпускают электронные деньги, доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченной карточки, эмитированной в рамках платежных систем VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ.

Белгазпромбанк также погашает электронные деньги нерезидентов систем "Росберлио-Карт" и "Крисмар".

С помощью электронных денег систем "Берлио", "Росберлио-Карт", "Крисмар" можно оплатить топливо и сопутствующие товары на автозаправочных станциях. Электронные деньги систем EasyPay, WebMoney Transfer, W1 Bel и Belqi используются физлицами для оплаты товаров (услуг) в интернете и для переводов между физлицами в рамках указанных систем в соответствии с законодательством.

Электронные деньги системы iPay используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильными операторами (МТС, Life, Velcom); электронные деньги системы "МТС Деньги" используются для оплаты товаров (услуг) посредством каналов связи, предоставленных мобильным оператором МТС.

Через устройства по приему наличных денег (устройства cash-in) распространяются электронные деньги системы "ОСМП". Посредством таких электронных денег оплачиваются услуги, предоставляемые резидентами - коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров и др. Предоплаченные карточки Белинвестбанка, Приорбанка, Беларусбанка, Белагропромбанка выпускаются в рамках платежных систем VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ и могут быть использованы в порядке, аналогичном использованию банковской платежной карточки.

По информации Нацбанка, за 2014 год было выпущено в обращение электронных денег на сумму Br3 трлн 277 млрд, что в 1,21 раза больше, чем за предыдущий год, совершено более 13 млн операций использования электронных денег. За минувший год погашено Br3 трлн 421 млрд электронных денег - в 1,28 раза больше, чем за 2013-й.

На 1 января 2015 года было открыто почти 3 млн электронных кошельков (в 1,4 раза больше, чем на начало 2014 года).

Право на выпуск электронных денег в обращение предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси. Нацбанком определяется порядок совершения операций с электронными деньгами.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?