Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Биткоин прибавил 6,6% стоимости
Вчера 23:04 Технологии
Все новости

Электронные счета-фактуры станут действенным механизмом в борьбе с налоговым мошенничеством - ИМНС

Экономика 01.04.2016 | 15:13

1 апреля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Внедрение в Беларуси системы электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) станет действенным механизмом в борьбе с налоговым мошенничеством. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Андрей Соболевский.

В настоящее время, по его словам, одним из основных направлений в организации контрольной деятельности налоговых органов является борьба с теневым бизнесом и лжепредпринимательскими структурами. "В условиях постоянного роста количества субъектов хозяйствования, попадающих в Реестр лжепредпринимательских структур, введение системы электронных счетов-фактур видится действенным механизмом в борьбе с налоговым мошенничеством, - сказал начальник инспекции. - Эффективность такого механизма администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) заключается в том, что будут исключены возможности сокрытия предъявленных продавцом покупателю сумм НДС и зачета сумм налога, который не был исчислен продавцом. Это предотвратит необоснованный возврат денежных средств из бюджета".

При рассмотрении вопроса создания системы электронного документооборота счетов-фактур по НДС в Беларуси изучался многолетний опыт стран, которые уже внедрили подобные принципы и системы электронного взаимодействия между контрагентами. "Международный опыт в области борьбы с налоговыми нарушениями показал, что применение электронных счетов-фактур по НДС является действенным инструментом пресечения схем ухода от налогообложения и одновременно обеспечивает прозрачность как в налоговом администрировании, так и в предоставлении плательщикам возможности эффективно использовать время и материальные ресурсы", - подчеркнул он.

Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур. Для реализации указанного механизма проводится работа по созданию АИС "Электронные счета-фактуры", что позволит плательщикам автоматизировать процесс выставления ЭСЧФ, а налоговым органам - контролировать правильность заполнения деклараций по НДС.

Андрей Соболевский отметил, что применение обмена электронными документами требует определенных финансовых вложений в части организационного, технического и программного обеспечения соответствующей системы, как у плательщиков, так и у государства. "Однако поскольку, по общему признанию, эффективный документооборот является обязательной составляющей эффективного управления на предприятии, затраченные средства при грамотной организации процесса в конечном будут способствовать стабильности условий ведения бизнеса, достоверности оформляемых документов", - уверен начальник ИМНС по Минску.

Он подчеркнул, что преимущества электронного документооборота очевидны - это снижение затрат на создание, обработку, защиту, пересылку и хранение документов. "Несомненным плюсом электронного документооборота является его оперативность: ускорение получения готовых документов (особенно если контрагенты располагаются в разных населенных пунктах или государствах) и экономия времени на их обработку, - подчеркнул собеседник. - Еще одно бесспорное преимущество данного способа обмена документами - возможность избежать ряда ошибок, допускаемых при составлении электронных документов, за счет автоматизации процесса (контроль заполнения обязательных реквизитов, арифметическая проверка и иные) и снижения влияния человеческого фактора по сравнению с оформлением документов вручную".

Электронный документооборот при взимании НДС с использованием электронных счетов-фактур в настоящее время используется в странах Евросоюза, Азербайджане (с 2010 года), Российской Федерации (с 2012 года), Казахстане (с июля 2014 года).

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З Налоговый кодекс дополнен статьей 106-1 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4246 BYN 2.421 BYN 2.428 BYN
USD
1.961 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4685 BYN 3.46 BYN 3.47 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Алжир договорились вывести сотрудничество на более высокий уровень

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе Январь 2018 года к январю 2017 года: ВВП - 104,6 %, выпуск продукции промышленности* - 109,7%, выпуск продукции сельского хозяйства - 104,4%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"